切換隱藏選單

「有道理」的揠苗助長

在組織擴充和人才流動速度都比過去更高的情況下,很多企業都苦於中堅幹部不足。為了因應這項考驗,如何做到「有道理」的揠苗助長,縮短「由兵到將」的時間,對當事人來說也是有價值、有意義的磨練,是管理者必修的新學分。

最近我們在管理上碰到一個很特別的狀況:有3位領班要晉級,爭取一個主任職缺。他們的資歷都在3~4年左右,年紀約25、26歲上下,平常表現相當不錯,才會被視為中階幹部的候選人。然而在考完筆試,進入由我和人資主管、直屬與跨部門主管共同進行的面試後,卻赫然發現:最後他們在管理經驗、領導力和應變力的總和表現上,都沒過關。意思是專業技術、知識沒問題,但碰到帶人、營運的判斷,就很有問題。結果是,這一波的主管晉升,3人全部失敗。

第一次出現這種情形,連我自己也嚇了一跳,忍不住開始檢討:是部門提供的教育訓練不夠?還是年輕同事缺乏從事管理職的特質?又或是目前的升遷體系設計需要修正?為什麼過去可以,現在不行?思考了很久,得出了幾點歸納。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告