切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

辦公室戀情風險高?最適合談職場戀愛職業是…

年紀還小的時候,我曾跟戀人待過同個公司,當時天真地以為,兩人能朝夕相處、還可趁工作空檔來點小私會,真是種浪漫,也覺得刺激。但不到兩個月,就發現這種狀態完全是愛情和工作的殺手。

在公司談公事,下班約會也難以抽離,總忍不住討論公事,這就像在兩人間綁了個鉛球,時刻連結、卻無比沉重。感情被公事填去了至少一半,就沒有太多空間再繼續昇華。

由於我們都喜歡透過工作發揮來實現成就感,也很快發現,辦公室戀情對工作能力提升是種羈絆。不論是同部門或不同部門,職場總需良性競爭才會進步,但當競爭對象包括自己的愛人,卯足全力把事情做到好的衝勁裡,便多了股隱隱的回拉力。若兩人之間有上下屬關係,則更傷腦筋,不是過度包庇,就是公事公辦卻傷了愛情。

面對同事,隱藏兩個人的關係,只會得內傷,假日在外面牽手還得小心同事出沒。明明是正常關係,卻搞得像外遇一樣辛苦。

而公開兩個人的關係,則是別人內傷,想必大家是來上班不是來看連續劇的,沒人希望天天看到同事在眼前眉來眼去、或者因為兩人吵架而尷尬。

再三評估,發現辦公室戀情對我們來說,對感情、與同事的關係、對事業發展皆阻礙重重。很快的,我與戀人就決議,為了保護我們的感情、保護彼此能在工作上盡情發揮,此生絕對不在同個公司工作,也絕對不共同創業。

世界上的公司、職位這麼多,何必兩個人硬要塞在同個籃子裡,萬一公司出問題,兩個人還一起失業。

後來陸續看到一些朋友的案例,更印證了我的想法。可以一起把工作做好、也把感情經營好的神仙眷侶不是沒有,他們是稀有動物,鐵定DNA結構與一般人類不太相同。

大自然「辦公室」裡,可以促進感情

不過,最近我卻發現,種田竟是個挺適合戀人共事的工作,而且夫妻共耕對感情更加分。

像是好友L小姐與M先生,兩人約好中年轉當農夫,一起上農業學校、一起從頭耕作。因為與大自然共事,老天就是老闆,兩人也沒啥好競爭的,而是一定要同心合作、成長,才足以應對多變的自然。彼此間少了權利與階級關係的尷尬,共患難也讓感情累積得更厚實。

田地也是職場,也有工作壓力,但種植的心情不只是工作。他們說,有時更近似照顧、守護某種東西,即使農閒時聊到作物,與其說是談公事,更像是談論自己的小孩,公私之間的分野似乎也沒這麼必要。田間多半環境開闊,要吵架、愛親熱,誰都不尷尬,兩人前後生了4個小孩,感情融洽。

C先生則因為太太A小姐的家業,一起處理農務,從上班族轉為生產者後,他跟太太更相知相惜。C先生驚訝A小姐的一身本領及被天災訓練出來的高EQ,A小姐終於了解上班族也不是只會吹冷氣,清楚有條理的做事邏輯、溝通能力,讓她覺得自己的先生很迷人。

優質單身農夫,愈來愈搶手

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告