切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

老武俠:蒐集武俠小說,線上出租全球宅配

一本書,一家書店,一個人。1973年次的紀錄片導演侯季然,費時3年走訪全台灣80間獨立書店,遇見同樣愛書的老靈魂。每個書店主人的生活價值與態度,決定風情各自迥異的書店樣貌。隨著鏡頭、循著書香,跟著導演步伐,探索北中南獨有的曼妙書店時光,也同步看見時代的縮影。選擇書店時,我除了挑選經過時代淘選留下來的書店,也想分享一些屬於我們這個時代、因著此時的社會氛圍才誕生的書店。書店,是一種生活空間,是不同生命和生活方式的展現。書店主人把生命投入這個空間,用這種方式去表達他想過的生活。我希望讓大家看見光譜上多元的書店樣貌,有些甚至會挑戰你既有的價值觀。

林志龍(上圖)是一位50幾歲的計程車司機,從小愛看武俠小說。以前開印刷廠,結果被朋友捲款2,000萬元潛逃,事業失敗後,開始蒐集武俠小說。目前累積約有1萬本小說,各種版本都有,把家裡都塞滿了。後來因為母親生病,於是開起計程車。

老武俠這家店完全是林老闆個人生命的展現,書對他來說,是一件貼身的事,能帶他脫離現實世界。武俠小說裡大家都不談錢,談信念、義氣、俠士、正義,談人與人間的承諾,這跟現實世界完全相反。對照他的生命歷程,書店就是他的烏托邦。

他像現代城市的俠客,或是西部片的牛仔,騎著很瘦的馬。開計程車是為了便於蒐集武俠小說,他還在車上貼告示:「蒐集武俠小說、出租武俠小說」。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告