切換隱藏選單

5折倒數12小時↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

侯季然:在這個書店時代的尾巴

一本書,一家書店,一個人。1973年次的紀錄片導演侯季然,費時3年走訪全台灣80間獨立書店,遇見同樣愛書的老靈魂。每個書店主人的生活價值與態度,決定風情各自迥異的書店樣貌。隨著鏡頭、循著書香,跟著導演步伐,探索北中南獨有的曼妙書店時光,也同步看見時代的縮影。

書,就像電影,讓你進入時光隧道,帶來整體的感官經驗。你可以走去買書,用手翻書,聞到書的味道,有觸覺、有身體與五感的結合。對我來說,書是舊時代的痕跡,透過書這個載體,可以感受以前人的生活和思想,抽離現在、拉出距離後,更可以看清楚所處的時代。

在紙本書為主的時代,因為傳播和取得資訊相對困難,對於知識比較敬重。如今各種訊息唾手可得,人的感官連帶鈍化,所幸靠著書本,還能提醒我們找回失去的感覺。

雖然看到一些書店消失,難免捨不得跟傷感,但也有新的書店誕生,它們是屬於並記錄著當下的存在。我們正處於「書」和「書店」這個時代的尾巴,所以對於眼前還留著的,是不是應該更加珍惜?

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告