切換隱藏選單

侯季然:在這個書店時代的尾巴

一本書,一家書店,一個人。1973年次的紀錄片導演侯季然,費時3年走訪全台灣80間獨立書店,遇見同樣愛書的老靈魂。每個書店主人的生活價值與態度,決定風情各自迥異的書店樣貌。隨著鏡頭、循著書香,跟著導演步伐,探索北中南獨有的曼妙書店時光,也同步看見時代的縮影。

書,就像電影,讓你進入時光隧道,帶來整體的感官經驗。你可以走去買書,用手翻書,聞到書的味道,有觸覺、有身體與五感的結合。對我來說,書是舊時代的痕跡,透過書這個載體,可以感受以前人的生活和思想,抽離現在、拉出距離後,更可以看清楚所處的時代。

在紙本書為主的時代,因為傳播和取得資訊相對困難,對於知識比較敬重。如今各種訊息唾手可得,人的感官連帶鈍化,所幸靠著書本,還能提醒我們找回失去的感覺。

雖然看到一些書店消失,難免捨不得跟傷感,但也有新的書店誕生,它們是屬於並記錄著當下的存在。我們正處於「書」和「書店」這個時代的尾巴,所以對於眼前還留著的,是不是應該更加珍惜?

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告