切換隱藏選單

是福是禍,轉念之間--態度,決定你的職場高度

  • 許書揚
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/@ejleusink
態度決定高度!面對競爭愈趨激烈的就業環境,「態度」絕對是職場工作者勝出的關鍵所在。

對於職場文化,你夠了解嗎?近幾年來,「態度」成為媒體及企業熱中探討的關鍵字。不論是家庭、學校還是職場,良好態度都扮演重要角色。常聽人言:「態度決定高度」,但究竟什麼是好的態度?又或者好的態度會帶來什麼結果與好處?

人氣導遊的工作態度

同窗好友Jason擔任導遊已有二十四年的經歷。他在旅行社口碑極佳,許多遊客甚至指名要參加他所帶領的旅遊團。我很好奇Jason為何有如此大的魅力,因此有一次也報名了他的北海道旅遊團,想透過遊客的角度來認識身為導遊的好友。

那次的旅程中,的確見到Jason很不一樣的一面。首先,他對於景點的熟悉度實在是無人能及,不僅會介紹該地的歷史背景,還會推薦遊客必買小吃與土產;此外,他的幽默感常常逗得大家捧腹大笑,且服務態度也很好,跟每位遊客都能打成一片。

一位參加Jason日本團數次的遊客向我提及有次去迪士尼時,不同於其他宣佈完集合時間就消失得無影無蹤的導遊,Jason會引領遊客去玩設施,避免遊客因毫無頭緒而浪費寶貴時間;令人感動的是,他還會趁遊客進去玩設施時替遊客領下一個設施的快速通關券,如此一來,遊客就能玩過一個接一個的設施,不必浪費大把時間在排隊上了。

身為導遊的Jason常常當天晚上才回台灣,隔天一大早又要飛往國外。我曾問他為何這麼辛苦的工作,他卻能堅持二十四年依然樂此不疲,他回答道:「不論做什麼工作,堅持久了就是你的。現在年輕人常一份工作做不久就離職,學到的經驗跟東西當然永遠不夠。」Jason也時常提醒青年朋友對工作要有責任感,不論是上班或是開會一定都要比表定時間早半小時抵達,並對工作永遠抱持熱情,堅持久了,自然能在自己的專業上成為無可取代的第一把交椅。

令人感動的一幕

有天公司某個部門要開會,因為會議室全滿,部門同仁通知我會議改在樓下咖啡廳舉行。一進入咖啡廳,映入眼簾的畫面令我相當意外:才剛坐完月子應該還在休產假的部門主管Erica竟然也來了,更令我訝異的是她還抱著一個月大的嬰兒正在餵她喝牛奶。

我問她:「Erica你不是還在休產假嗎?怎麼會在這裡?」

她回答道:「今天抱女兒來給同事看,剛好部門要開重要會議,我就決定留下來一起開會囉。」

聽完這段話,我深深覺得公司何其有幸能夠擁有如此忠於職守的員工;她的敬業精神不只讓身為主管的我深受感動,我相信她的部門同仁也一定很佩服主管的責任心。我拿出手機拍下這一幕,等不及要把這張照片傳給遠在日本總公司的社長,與他分享台灣分公司同仁對公司的熱愛與敬業態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告