切換隱藏選單

法理情?從Uber退出中國網路叫車市場,看共享經濟的法理糾結

  • 張志誠
  • Web only
  • 圖片來源:http://www.driveuber.tw/
究竟導致Uber退出中國的最新管理條文,有何厲害之處?

共享經濟平台是全球化的產物之一,它能否自外於各國法令,一直是個爭論不休的問題。以共享經濟的指代表性企業Uber來說,不只在台灣引發計程車司機反彈,包括英國、法國、西班牙、加拿大、匈牙利,都出現大規模針對它的抗議活動。

Uber從誕生以來,一直以前衛行銷和強勢補貼在各國攻城掠地。台灣政府面對Uber,至今仍拿不出一套辦法,其他國家對於Uber又抱持何種態度?

中國政府在今年七月公布對網絡約車業務的管理辦法,明確將其定性為「預付出租客運」,這表示包括Uber、「滴滴出行」等旗下司機都可取得合法營運資格。但Uber在權衡利弊得失後,決定將Uber中國的股權賣給最大競爭對手「滴滴出行」。

「滴滴出行」併購Uber中國,有人認為僅是雙方交換股權的和解戲碼,Uber中國仍會繼續營運。的確,併購案中,雙方CEO各自在對方董事會擁有一席董事,這是雙方從今年5月起,經過五輪談判後,彼此都能接受的結果。

只是,實際上Uber保有的是「滴滴出行」百分之五點多的股權。不過兩、三年前,大陸的網約車兩大龍頭--「滴滴出行」和「快的打車」打得難分難解,最後「滴滴出行」併掉「快的打車」,原本雙方公告時,也說「快的打車」將保持獨立經營,但合併後,「快的打車」很快就消失了,因此Uber被併購後,業內人士認為背後的真實意義是:Uber退出中國市場。

究竟導致Uber退出中國的最新管理條文,有何厲害之處?根據中國政府的《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》及《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》條文,將互聯網專車納入預約出租汽車管理,簡單說,業者全面合法,但新制規範網路叫車司機需符合以下幾點規定:司機必須無交通肇事犯罪記錄、無危險駕駛犯罪記錄、無吸毒記錄、無酒駕記錄和無暴力犯罪記錄、須考取《道路運輸從業人員從業資格證》,也就是職業駕照。

除此之外,新制也規範Uber這種外資業者的營業所得不能匯到中國境外、Uber和旗下司機的經營紀錄必須向政府公開。Uber在新制推出的隔天,就宣佈和「滴滴出行」交換股權,其實只是兩害相權取其輕的策略決定。

中國政府對創新產業的管理進程,向來是「百花齊放、法規調研、政策制定、強力執行」的四部曲。前幾年上百個網路叫車APP出現時,先讓市場自己去廝殺淘汰,政府同步研究新產業的影響和各國因應之道,並開始制定法律。政策推出後即從嚴執法,這也是Uber眼見大勢已去的原因。

再看鄰近國家日本,根據日本「道路運送法」,Uber的營運模式也是違法。雖然Uber曾在福岡以「乘客免費,Uber補貼駕駛」打擦邊球,但馬上被日本國土交通省打槍。所以,在日本只有擁有職業駕照的計程車司機才能經營Uber。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告