切換隱藏選單

打開你的「英語腦」:別再用「中文腦」學英文

學英文的痛點,指的是「結構性」、「根本性」的成因,不是單一的痛處。英文要好,要活在痛點,就像打蛇要打在關鍵七吋。

商業上,痛點是一切產品的基礎,有了pain point才有solution,才有innovation。

學英文的痛點,指的是「結構性」、「根本性」的成因,不是單一的痛處。英文要好,要活在痛點,就像打蛇要打在關鍵七吋。

以下試舉四例美國人生活用語,請看看你會不會誤解意思:

1. He has never given me any shit.

X 他從未給我任何大便。
O 他從未對我抱怨。

這是美國人常講的一句俚語,也可以這樣用:Don't give me that shit. 別對我抱怨/別發洩在我身上。

2. I'm playing a waiting game. 

X 我在玩等待遊戲。
O 我打算伺機而動。

如果你問老美一個嚴肅問題,對方回答play a waiting game,請記得那是指「伺機而動的策略」,別誤以為對方在敷衍你、想打太極拳。

3. You should answer your calling.

X 你該回覆你的電話。 
O 你該發揮你的天賦。

如果老美對你說這句話,多半是在肯定你在某個領域有天賦異稟,並非要求你去回覆電話喔! calling在這裡指的是「專業技能或使命」。

4. This building is no great shakes.

X 這棟建築沒有大震動。
O 這棟建築沒什麼特別。

shake是「震動、搖動、握手」之意,而no great shakes這句常見用語跳脫了這個字義,意指「平凡無奇、沒什麼了不起的事」。

打開英語腦的一把鎖

靠死背、有規則可循的介系詞,多數人不會感到困擾,但要憑感覺才能選對的介系詞, 99%的人要碰運氣。

1. This brand is well known ___ all Taiwanese.台灣人都很熟悉這個品牌。


 
這句話改成被動說法是「這個品牌被台灣人所熟悉」,「被」是by,所以「中文腦」會猜是:This brand is well known by all Taiwanese.
 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告