切換隱藏選單

英文也能流利說:口語要強,動詞是關鍵

我們問台灣專業人士英文最弱的部份是什麼,得到的答案超過90%是「口語」。但再進一步問口語到底是怎麼不好,多數人自己也模模糊糊,就是在某些情況下無法自在表達。

我們問台灣專業人士英文最弱的部份是什麼,得到的答案超過90%是「口語」。但再進一步問口語到底是怎麼不好,多數人自己也模模糊糊,就是在某些情況下無法自在表達。世界公民文化中心的教學經驗發現口語共分為三塊:情境式口語、描述式口語、思辨式口語。清楚自己缺少哪一種口語,就對症下藥,很快就會有成效。

情境式口語多半是你一句,我一句,發生在日常的對話。專業人士可以報告、開會,卻不會談生活,就是少了情境式口語訓練,因為這類口語都是不經意發生,非刻意安排的。這裡要注意動詞的運用。

請把車停在路邊。

(X) Please stop your car along the road.(中式思考這樣說)
(O) Please pull over (the road).

Pull over是暫時停車,如果你對人說「Stop your car. 」那人會馬上停車,不會把車停在路邊。

我(電話)找不到她。

(X) I can't find her.(中式思考這樣說)
(O) I can't get hold of her.

中文說找不到,意思是聯絡不上,而不是指有人躲起來。

抱歉,我明天都無法脫身。

(△) Sorry. I can't leave tomorrow. 
(O) Sorry. I'm occupied all day tomorrow. 
(O) Sorry. I'm tied up all day tomorrow. 

第一句是「我明天沒辦法離開」,一來可能語意不清,讓人以為你明天想離開這裡,二來leave沒辦法完全呈現「脫身」的意思。事情很多、無法脫身,口語習慣用"I'm occupied."或"I'm tied up."

我送你到那裡。

(X) I'll send you there. 
(O) I'll see you off. 
(O) I'll walk you out.

Send是傳送,可以送貨、送email,但是不能傳送人。

我們喝星巴克吧。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告