切換隱藏選單

跟隨著年輕探險家的腳步,在小平凡中發現大驚奇

TED Books是介紹重要觀念的輕快閱讀系列,由TED團隊策劃製作,找專精領域又善於說故事的講者與作者,規劃出涵蓋多元領域的一系列TED Books。每本書的篇幅短到可以一口氣讀完,但是也長到足以深度解說一個主題,主題非常廣,從建築、商業、太空旅行、到愛情,包羅萬象,是任何有好奇心、愛廣泛學習的人的完美選擇。在TED.com上,每一本書都有搭配的相關TED Talk演講,接續演講未盡之處。十八分鐘的演講或播下種子、或激發想像,許多演講都開啟了想要知道得更深、想學得更多的渴望,需要更完整的故事。TED Books輕快閱讀系列正滿足了這個需求。

叢林是一個充滿傳說和幻象的地方,這條河的確真實存在,然而它為什麼會沸騰?

國家地理學會探險家安德魯‧盧梭一直記得爺爺說的傳說故事,在亞馬遜叢林深處有條沸騰的河流,河水滾燙到可以泡茶、動物跌進河裡就馬上被煮熟。12年後他深入亞馬遜叢林,尋找傳說中沸騰的河流。然而他卻發現河水流經的土地正面臨開發危機。地方居民、非法牧農、伐木業者、石油公司、祕魯政府,各方人馬在這片土地上的利益角力,原始環境逐漸被破壞。

跟隨著年輕探險家的腳步,《沸騰的河流》不只是追溯祖先足跡的旅遊文學之作,更是反思人與土地間的關係。他必須保護這個神聖的場所不被破壞。

這條河流挑戰我們自以為知道的事實,提醒我們,世界上依然有驚異的奇觀等待發掘。

黑暗中的啟示

我站在河中央一塊石頭上,叢林夜色在我四周傾瀉而下。出於直覺,我伸手關掉頭燈,現在周遭徹底暗了下來。我停下動作,等待著。好久不曾置身在黑暗中了。我深吸一口氣,空氣濃重且異常的熱,就算在亞馬遜雨林也並不尋常。

隨著雙眼逐漸適應黑暗,叢林的輪廓也緩緩自夜色中浮現:黑色、灰色、深藍色,甚至有銀白色。我們因燈火通明而錯失的景象是如此令人驚奇:月亮圓如銀幣,數不清的星星滿布天空,照亮了廣袤的雨林,將每一片樹葉和每一塊岩石都浸浴在柔和的光芒之中。

在我四周,水蒸氣冉冉上升,宛如星光下的幽魂,有的是一縷縷的薄霧,有的則積聚成雲,大到彷彿以慢動作向上翻騰。

我躺在石頭上,動也不動,靜靜看著蒸氣向夜空飄升。每當吹起一陣涼風,霧就更加濃厚,團團翻滾,在天空中形成一道黯淡的灰藍色漩渦。身體下的石頭在微弱光線下發出朦朧白光,後背和雙腿因為與石頭接觸微微冒汗。正有一道湍流從身下的石頭奔湧而過,發出滔滔湍鳴蓋過了叢林夜晚的天籟合唱,它比雙線車道還寬,而且滾燙得足以要我的命。我的感官無比清晰,每一個動作都伴隨強烈的意識。

我在祕魯亞馬遜雨林的中心,同行的其他成員都在附近的小村落裡就寢了,但我怎樣也睡不著,這個地方近在咫尺,我怎麼可能睡得著?我的心怦怦地跳,但心情全然平靜,我的目光隨著河流的蒸氣上升,直到融入蒼穹。銀河流跨夜空,宛如地表河流的倒影。印加人把銀河稱為「天河」(Celestial River),是通往另一個世界的道路、靈魂棲居的場所,所以這裡的蒸氣牽繫著兩條大河,無怪乎本地居民會將這座叢林視為具有強大靈力的地方。薩滿巫師的話仍在我腦海中迴盪:「這條河讓我們看見自己應當看見的事。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告