切換隱藏選單

徐重仁╳戴勝益:餐飲紅海做到精,成就市場龍頭

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
「流通業天王」、重仁塾@Cheers的塾長徐重仁,與「連鎖餐飲教父」、王品集團創辦人戴勝益對談,會擦出什麼火花?熟識20多年的兩人互開玩笑,讓兩小時的活動笑聲不斷。徐重仁甚至問戴勝益何時「復出」,讓曾統領台灣餐飲王國的戴勝益頻頻求饒:「會影響股價!」惹得全場哄堂大笑。

不過,談到主題「品牌管理」,戴勝益以24年經驗,建議創業者不要「多角化」經營,而是「多品牌」,就像他專注在餐飲業,以「焦點經營」,累積「做到底」的本事,才能在餐飲紅海中,成為最頂尖的企業,簡單明瞭的概念,讓聽眾頻頻點頭稱是。

許久未公開演講的戴勝益,8月25日應邀擔任重仁塾講者。場外不少向隅的粉絲,一看見戴勝益,就排隊與他「自拍」,有「連鎖餐飲教父」之稱的戴勝益來者不拒,顯見他的魅力與平易近人。

上台前,主持人、《Cheers》總編輯盧智芳詢問兩人有無想問對方的問題,戴勝益幽默地說:「三圍,」讓徐重仁哈哈大笑;等戴勝益問徐重仁想問他什麼時,竟得到:「不告訴你」的答案,一來一往間,火花不斷。

*關鍵一:融入顧客情境

在輕鬆氣氛下,揭開重仁塾八月份議題「品牌管理」。徐重仁以「隨Life Style改變的品牌管理」開場,談到20年前引進美國星巴克、創立生活雜貨餐飲Afternoon Tea的日本Sazaby集團,創辦人鈴木陸三看見顧客的需求,抓住流行與時尚品牌的路線。

徐重仁提出,年輕人創業前,一定要站在顧客的角度思考,經營模式如何讓顧客買單;透過融入顧客情境、聚焦核心價值,到延伸附加價值等3步驟,就能掌握消費者心理,創造價值。

*關鍵二:要多品牌經營 而非多角化

現在已從王品退休,專心經營「益品書屋」的戴勝益,談到自己的「第一個孩子」──王品集團的品牌哲學,依舊充滿熱情。

他談到的第一個品牌管理觀念是:「多品牌不等於多角化」。多品牌是只做餐飲,但若是又要賣餐點又要做高科技,多角化經營「腦袋會打結」,所以他才專心經營「王品」這個品牌,打造屹立不搖的餐飲王國。

王品品牌成功,還有4個關鍵:簡單的菜單、年節不漲價、單一價位與員工沒有交際應酬。他指出,做生意,愈精簡愈好,但是做到精,其他人難以仿效,就是競爭力。他說:「沒有藍海策略,只有紅海做到底。」因為開創事業,只有第一天是藍海,隔天其他人來觀摩,之後更多人加入,馬上就變紅海。唯有能一直做到底,才是自己的本事,也是王品可以成為市場龍頭的關鍵。

*關鍵三:創造稀奇 就是成功點

在場許多學員問戴勝益,多品牌下,如何不互相重疊又各有舞台?戴勝益笑稱,每個禮拜五,各主管會聚集在總部開「中常會」,藉此充分溝通、協調。像西堤牛排與陶板屋相互投資後,就會希望彼此都好而減少衝突。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告