切換隱藏選單

有愛就有價值!蘇麗媚:做執行長是小事,做女兒是非凡的

做女兒這件事,是非凡的,而無論工作或是人生,只要擁有愛,那就有價值。

「所有盼望都是盲目,除非有知識, 所有知識都是枉然,除非有工作, 所有工作都是虛空,除非愛在其中。」——紀伯倫

我捧著創業的題目專訪蘇麗媚,多數時候,她不談高大上的創業術語,她不講經營策略、商業模式或 KPI,創業對她而言不是堆疊詞彙,比誰厲害,愛始終是行動的堅定核心。

蘇麗媚說,一個人只要能懷抱著愛,那所有東西都有價值;沒有愛,我們賴以維生的只不過是責任。

夢田的誕生,是她離開工作 15 年的媒體,自廢武功,心甘情願歸零,用時間彌補台灣對文化產業的長年漠視,背後的原因也是愛。

多數人喊她一句蘇執行長,但採訪結束,我印象最深刻的卻是,她說自己最珍惜的是女兒的身份,做好一個女兒,那是最非凡的事。無論是工作或是生活,只要有愛,便能紮實。

台灣很值得我們有信心,它有自己的文化可以生長

我們先聊起台灣的原生文化,她的目光好亮,願等文化生長。

「夢田想做的是文化創意產業,文化需要時間累積,他絕對不是今天成立,明天就有成果。文化要回頭找,光是理解自己從哪裡來,要往哪裡去,就要花很多時間。」蘇麗媚笑談。

夢田談台灣文化,談的不是故宮、不是中華,他們回頭採集,回到生活裡做田調功課,用時間成就屬於台灣的論述:從巷弄文化、台灣原生物種再到獨立書店,他們細心找獨有的文化符號,發掘 IP 實力。

五年前,夢田談獨立書店,眾人聽得恍恍惚惚,他們倒也不急,透過戲劇《巷弄裡的那家書店》、紀錄片《書店裡的影像詩》、閱樂書店慢慢栽植,眼見文化概念含苞待放,2016 年,《書店裡的影像詩》第二季即將播出,國外的串聯邀約不請自來,獨立書店今日已成了許多台灣人的日常概念。

「我思考的是,台灣有什麼特色獨具的生活風格,而這個議題又能是跟全世界接軌的,獨立書店就是其一。」蘇麗媚話鋒一轉,提醒著「我會替 IP 設想明確的時間軸,不過,文化這件事情要因人設事,不要因事去勉強。」

IP 這幾年好紅,中國接連幾個快動作的原創內容翻拍;日本用 20 年的時光與風氣累積爆紅的神奇寶貝,那麼台灣呢,台灣願不願意給自己的 IP 更多時間?

蘇麗媚對台灣的文化地景相當有信心,「我不得不說,台灣對於外來事物總是輕易認同,但是給自己人的掌聲很少,批評卻很多。我一直相信,台灣有自己的文化可以生長,沒有問題。」

不被理解的辛苦,理解自己的幸福

做文化事業,肯定辛苦。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告