切換隱藏選單

抱怨並不會讓人更滿意,但「樂觀」可以

  • 劉同
  • 悅知文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
我們的青春都一樣,孤獨、迷茫、有光亮。因為不滿意而抱怨,也許是因為沒有遇見過更難的事。抱怨並不會讓人更滿意,但樂觀卻可以。

劉同,現任光線影業副總裁,也是中國作家榜上常勝軍。原本叛逆不愛念書的劉同,高三報著去玩玩的心態和同學去到大學參加入學考試,踏進大學校園後,看到校園裡的大學生用英文聊著天,青春洋溢的唱著歌、表演話劇歌唱,他開始對自己的未來有想像,為自己定下目標一定要進入大學,不為父母的面子,為自己。他先前巡迴校園活動時的精彩演講內容,引發了許多網友討論與分享,原文摘錄如下:

綿陽中學的同學們,你們好。

我現在很緊張,印象中,我的人生大概有兩次極致的緊張。第一次是考大學的時候,因為不知道自己能否考得上。第二次則是幾年前去清華和北大演講,那可是我根本不可能考上的兩個學校,面對那些成績優異的學霸,心中十分忐忑。

但後來我想通了。讀高中的時候成績落後,輸了同學一大步。但是進入社會之後,我很努力地工作,慢慢追上了一些人。走到今天,我可以大聲地說一句:「看,我並沒有輸」。

對我來說,人生不僅僅只有高考(等同於台灣的大學聯考)才是最重要的關口,其實,人生一段一段全都是關口。每個關口都要努力、都能努力,都有機會去努力。

今天想和大家說的題目是「我們為什麼要讀大學?」在寫這篇文章的時候,免不了回憶過去,那是我不願意回首的日子,因為它對我來說太黑暗了。

三年前《人民日報》有一篇新聞報導,說是一位父親不想讓自己的女兒讀大學,因為他認為讀大學需要四年時間,還要花掉八萬塊學費。畢業後找的工作可能月薪也就兩、三千,他認為太不划算。那位父親就說,要女兒高考之後直接打工就好了,四年怎麼做都可以賺個十幾萬。而這十幾萬還可以創業、買房子、做投資,多好。

新聞一出來,人人譁然,大家開始瘋狂討論。

如果那時我還在讀高中,肯定會特別興奮地拿著這張報紙給爸媽看。我會說:「你們別再逼我考大學了,就讓我早一點工作吧,提前為你們賺錢養老,早日實現我的價值,多好啊。」

那時的我固執地認為,成績好就是為了讓老師開心,讓爸媽有面子,讓七大姑八大姨羨慕,指指點點說,瞧人家孩子多棒。但是這些,跟我有什麼關係呢?

我特別羨慕那些天生就會讀書的同學,小學前十名、國中前十名、高中前十名。他們應付考試不費吹灰之力,人家是一做就全對,我是一看都不會。我絞盡腦汁也做不出來的題目,他們微微一笑就知道答案了,完全用智商碾壓了我。久而久之,我認定了一件事,功課好、成績好,對我來說就是無法實現的白日夢,而我的存在就是個笑話,就是為了做優等生的陪襯。我認為自己完全不具備學習能力,那我為什麼要強迫自己去考大學,讓自己輸個徹徹底底呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告