切換隱藏選單

懂心理,才能懂人、懂己、懂管理

只要職務上需要帶人,不管是帶一個人還是一千人,都知道面對「人心」是多複雜又困難的工程。

在做這一期封面故事前,我剛好參加完一場關於如何在管理中運用心理學的3天workshop,所以當總主筆林奇伯提出這個題目時,腦子裡當場就「叮」了一聲:「太好了!這是個很實用的題目!」

只要職務上需要帶人,不管是帶一個人還是一千人,都知道面對「人心」是多複雜又困難的工程。我們總是憑著經驗、情緒(頂多加上「一點點」客觀知識),對這個人、這件事做出判斷,但這個判斷的背後,常是自己也沒有意識到的盲點。因為沒有正確解讀對方的行為,連帶跟著採取錯誤的應對,於是一個本來可以打開的結,突然變成死結;於是原來應該可以順利推動的工作,突然變得讓人精疲力竭。而最痛苦的是,使盡了吃奶的力氣,往往還搞不清楚:到底問題出在哪裡?

管理千千結,心理學來解

管理上的修練不只在面對別人,事實上,另一端也在面對自己。為什麼以這種方式和這個人互動?為什麼以這樣的態度來面對這個問題?也許背後也有隱藏在心底的某種原因,連自己都不知道緣由。當「心口不一」不但可能出現在對方,還包括自己身上時,當中的糾結,自然就更難解了。

而理解心理學的好處,這時候馬上跳出來。透過心理學的脈絡,可以讓人對「動機——行為」、「需求——期待」間的關係,建立更深刻的理解,於是不只看到表象,也知道如何系統性地去探索冰山下的全貌。接下來,無論是改變對方的行為,或改變自己的行為,都有所依循。對一個管理者來說,這種全面性的覺察尤其重要,除了可以提高決策的準確度,也會因為更了解自己,在待人處事和心性修為上,都更加成熟均衡。

第70頁起的封面故事系列報導中,結合了心理學基本概念和各領域經理人的實際應用,我自己讀來也收穫頗多。其中有些道理,就算把對象改成朋友、家人或另一半,一樣通用,讀者們不妨試試看。

職場新星登場

這期雜誌中有趣的題目不少,比如第40頁起的特別企畫,介紹各種你想都沒想過的職務,像是VR(虛擬實境)主持人、按月收費的「爺奶祕書」、能看穿喵星人心事的貓行為諮詢師,360行中新星登場,果然令人大開眼界。

此外,最近幾個月媒體出現頻率最高的關鍵字,絕對少不了共享經濟和網路直播。共享經濟商機如何能「看到」又「吃到」(見第114頁)、網路直播怎樣改寫行銷與傳播生態(見第50頁),都有精采分析。

至於租屋在外的上班族,則絕對不要漏掉〈樓下的房客,請當心〉,這篇大補帖超好用,保存起來,從此再也不用怕惡房東(見第64頁)!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告