切換隱藏選單

總覺得別人的點子很笨?那可能是因為你「不夠聰明」

過去,你熟悉的那一套工作與成功法則,已無法保證你的事業一帆風順。許多人都感受到前所未有的速度危機,每天忙得暈頭轉向,除了處理一大堆工作,還要面對技術與市場快速變化,適應公司新政策與新主管,以及應付團隊內外各種難纏人物……

「如果有一句話,能夠確切表達創新思維的要義,『對,而且』可能就是那句話。這本書啟發你去應用那樣的創意思維。」――IDEO執行長Tim Brown

「對,而且」才是最聰明的回應

在職場上,給予他人支持幾乎都是有條件的:我支持你,只要保證會成功;我支持你,只要我能獲利。說「不」或「可是」比較流行,因為這讓人感覺對某個構想或談話握有控制權。

然而,經驗告訴我們,真正「全室裡最聰明的人」,並不是那個握著控制權不放的人,而是那個能夠抱持「對,而且」心態去聆聽、肯定並發展他人構想的人。

溝通技巧太差?那是因為你只想說服!

你有發現嗎?我們往往耗費大量的時間、金錢和精力來說服彼此,在會議裡、商務談判上,無論是交辦工作、推行新計畫、爭取訂單,或是要求更多預算,你一定明白,要說動桌子另一邊的人附和你有多困難。

在任何決策中,必定有人有異議,為了避免敵對氣氛,保持「對,而且」的溝通心態,可幫助你洞悉眼前的情勢,同理對方的關切點,為建立雙方的共通點敞開大門。

在辦公室裡最有魅力的人,是那些懂得肯定別人點子,並由此往上堆疊發展構想的人,而不是那些一開始講話就停不下來的人。以這種「他人導向」的方式來溝通,最後通常會有好結果,至少在意見不合時可減少衝突。

「對,而且」法則也是很重要的領導工具,可以讓上司與下屬之間平等對話,你會將焦點放在構想本身的優點,而不是只顧著為提出構想的人打分數。

帶一塊磚頭來,不是一座大教堂

「對,而且」的美妙之處,在於以漸進方式,讓一個團隊從眾多小點子,營造出一個扎實的大構想。第二城劇團有句名言,在構思時「帶一塊磚頭來,不是一座大教堂」。

有時演員在某一場戲還有機會發展之前,便愛上某個完整成形的構想,並強迫他的夥伴接受這個構想。但整個團隊真正需要的只是另一塊磚頭,他卻給現場「帶來一座大教堂」。

大教堂讓所有的創意行動戛然而止;磚頭才能讓創新過程蓬勃發展。

在組織裡,類似的行為層出不窮,人往往有了構想之後便緊抓著不放,不願意再尋求其他人的意見。有的人就是難以抗拒自己的構想,結果就是那些看似完美的構想始終未發揮潛力。

學習放下權力,將控制權分享給團隊夥伴,如果你的團隊是合力打造一座大教堂,而不是等著一個人來做,每個人都可以在最短時間內完成更多事。

以「辦得到」的態度來面對問題

當工作出了紕漏,或有意外問題要解決時,我們的下意識反應往往是先把問題藏起來,或是一心只想著當上司責備時該如何反擊,再不然就是整個人陷入低迷情緒難以動彈,很少人可以即刻振作,將重點放在解決問題上。

運用「對,而且」法則,可以幫你度過難關。

當老闆在一場糟糕透頂的發表會之後,劈頭問你:這個客戶沒了是嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告