切換隱藏選單

升息不升息,你都要被牽著鼻子走嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
與其被升息、不升息的話題,牽著鼻子走,不如好好追蹤,究竟哪些地區、那些產業有成長題材。

聯準會總是喊著要升息,投資市場就隨著上下震盪,而在投資上,你應該只關注利率嗎?還是多看看有沒有真正帶動成長的題材。

伊索寓言有個「放羊孩子」的故事,一個牧童每天都要趕羊到山坡上吃草,同伴們說,萬一遇到野狼時,可大聲呼叫,同伴就會跑過來幫忙趕狼。有一天牧童想要惡作劇,大聲呼喊「狼來了」,同伴們紛紛衝過來,卻發現沒有野狼,原來被騙了。連續被戲弄二次後,當牧童真的看到野狼大聲呼喊時,卻再也沒有人要過來幫忙了。

狼來了太多次,市場無感?

這個寓言故事,主要是說誠實的重要。但大多數人,對於一次、二次警報響起還會有所警覺,但若警報響太多次,最終就會無感或掉以輕心。

如今,聯準會的行動是否仍能得到大多數人認同?從2013年中,聯準會表示QE將退場,2014年QE逐步退場,2015年整年都在討論升息議題,結果直到2015年12月才小小升了1碼利息。今年也是一樣,2016年初起,市場預估今年會升息4次,幅度可達4碼,結果,到現在已經過完8個月,連個升息的影子都沒有。

聯準會持續釋出緊縮訊息,但卻沒有真正行動,豈不像放羊的孩子。而市場永遠在猜測聯準會下一步行動,關注重點再也不是經濟成長、企業獲利,而是聚焦在是否有更多資金,可以推升股債市。

關心升息,還是關心成長動能

確實,過去幾年讓股債市維持榮景的大功臣,就是各國央行,不斷的降低利率、加碼寬鬆,擴大購債規模與範圍,甚至負利率,所有能用的貨幣政策手段都用了,就是為了防止經濟衰退、金融市場震盪。不過,靠著資金撐起來的市場,總是讓人提心吊膽。

與其被升息、不升息的話題,牽著鼻子走,不如好好追蹤,究竟哪些地區、那些產業有成長題材。今年上半年美國經濟成長率僅1.2%,低於去年水準,企業獲利也較去年衰退,歐元區成長力仍可維持在1.7%,表現穩健,但明年英國脫歐衝擊卻令人擔心。

新興市場逐漸擺脫陰霾

亞洲國家韓國、新加坡、印度今年上半年經濟成長較去年為佳,台灣下半年開始見到成長,泰國、印尼、菲律賓在政治情勢穩定下,經濟逐漸恢復成長動能,而拉美、東歐市場則受惠於原物料價格止跌,經濟衰退有機會舒緩。目前中國成長動能較不明顯,若中國經濟維穩,並積極推動一帶一路,對新興市場會是更大支撐。

再回到美國升息的殺傷力有多大?仔細想一想,如果聯準會勇於升息,代表她對美國經濟表現樂觀,並不擔心短期內有經濟下滑風險。但此同時,歐洲、日本、英國央行都可能進一步擴大寬鬆下,預期美國升息幅度與速度,都不會太快。(或許我對狼來了的話題,也已經免疫了?)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告