切換隱藏選單

薩提爾「冰山理論」:挖掘部屬渴望,讓他自己動起來

薩提爾比喻,人的自我就好像一座冰山,外顯的行為只是露出水面的一小部份,埋藏在水面下未說出口、不為人知的思想和渴望,其實更為巨大、複雜,有時就連當事人也模模糊糊,難以摸透。

心理諮商技巧被廣泛引用進企業治理之中,專業經理人研習心理學,已是國際趨勢;擁有企管與心理跨領域背景的顧問教練,更被爭相禮聘。

在諸多心理學流派中,美國家族諮商大師維琴尼亞.薩提爾(Virginia Satir)所提出的「冰山理論」、「家庭雕塑」、「改變行為模式」等主張,因注重人際關係、應用規模可大可小,已跳脫出心理、社工範疇,為企業管理者所愛用。

薩提爾比喻,人的自我就好像一座冰山,外顯的行為只是露出水面的一小部份,埋藏在水面下未說出口、不為人知的思想和渴望,其實更為巨大、複雜,有時就連當事人也模模糊糊,難以摸透。

每個人水面上的行為都可對應到水面下的山體,只要能夠釐清山體所代表的內在糾結和渴望,就能從根本解套,改變外在行為模式,進而解決問題。

尤其,人是社會的動物,彼此行為與情緒都牽動著人際關係結構,若能自覺、覺人,看透冰山,相互理解,人際氛圍就能往正向發展。

帶給團隊良性互動與改變

為什麼家族治療法可以擴及到企業管理?主要是薩提爾從諮商實務出發,有別於傳統心理學專注在人性的陰暗與病態面,特別關注人本關懷和成長導向。她認為人是開放而彈性的,且「希望」是「改變」最重要的成分,只要內在渴望被了解、被激發了,都可以從根本扭轉根深蒂固的思考與行為模式。

在現代職場中,制度和壓力讓人難以說出心底真正的感受,因此常下意識地以心口不一的做法,回應外在變動和人際關係。

薩提爾認為,健康的人際關係必須建立在平等的價值上。如果組織可以多關照員工的心底感受,便可重塑員工的行為模式。在關照過程中,還能讓個人感到受尊重,不只消除糾結不安的各種行為症狀,最後還達到身心內外一致、心口合一的效果。

換言之,組織過去已經發生的事,雖然不能改變,卻能改變那些事對人的影響。

薩提爾的整套理論和主張被統稱為「薩提爾模式」(Satir Model),企業主管透過這套諮商方式來了解部屬,也就能讀懂部屬的心思,了解部屬內心需求,不再只聚焦在當事人的缺點上,進而彼此關懷,激發積極能量,形塑團體的良性互動模式。

因為薩提爾自己就是諮商心理師,她也發展出影響輪、團體測溫、心理劇等輔助諮商的工具和活動,企業可應用在內訓活動、組織會議、教練輔導等,既有理論基礎,又有實務操作方法。

解讀冰山下的祕密

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告