切換隱藏選單

柚希禮音:比起猜測未來,「專注現在」才是打開機會的鑰匙

柚希禮音,1979年次,1999年加入寶塚歌劇團,2009年成為寶塚星組主演男役。作品包括《羅密歐與茱麗葉》、《瞞天過海》、《太陽王~Le Roi Soleil~》、《無眠之人‧拿破崙》等等。2015年退出寶塚,目前隸屬於Amuse經紀公司。曾獲第30回松尾藝能賞新人賞、平成22年度文化廳藝術祭演劇部門新人賞、第37回菊田一夫演劇賞等獎項。

2015年5月10日,是柚希禮音在寶塚歌劇團的最後一場演出。這場演出不但透過日本全國45所電影院和台北信義威秀影城現場直播,結束後,場外更聚集多達12,000人參與她的告別遊行,為走過一世紀的寶塚歷史,再留下一頁熠熠發光的傳奇。

寶塚歌劇團堪稱是日本國寶,它的華麗演出除了在全球觀眾心中奠定無可取代的地位,嚴格淬鍊更造就不少一流演員。每年吸引數千人報考,錄取率卻只有3%,以至於出現「東東大,西寶塚」的說法,競爭激烈可見一斑。

由於成員都由未婚女性組成,擔任「男役」(男性角色)的演員,挑戰尤其艱鉅,聲音、穿著、舉手投足都被要求必須「比男人更像男人」。所謂「男役10年」,亦即培養男役至少需要10年時間,對個人意志、耐力都是極大考驗。而在寶塚以「花」、「月」、「雪」、「星」、「宙」命名的5大組別中,各只有一位首席男役、首席娘役,自然又更是頂尖中最頂尖的演員,才能勝任。

20歲加入寶塚歌劇團,僅11年就升上星組首席男役,從生性自卑、怯場的少女,到光芒四射、無數粉絲追隨的台柱,柚希禮音把她的故事記錄成《實踐夢想的5種努力》一書,只要奮鬥過的人,讀完一定都有共鳴。

首席的平均任期約2~4年,任期結束後即退團。在擔任長達6年首席男役後,離開寶塚的柚希禮音去年跨足紐約百老匯演出音樂劇,今年3月又舉行個人演唱會。「很多人問我寶塚之後的下一步是什麼,」柚希禮音說,

「但我始終認為,與其去考慮未來,不如先把眼前的事做好,做好之後,下一扇門自然打開。」

在台灣也擁有相當高人氣的柚希禮音,把造訪寶島唯一的媒體專訪給了《Cheers》雜誌,分享她16年寶塚生涯的體會。

Q:在「實現夢想的5種努力」中,妳第一項提到的就是「認識自己」。為什麼?

我剛進寶塚歌劇團時,除了會跳古典芭蕾以外,對其他事都不了解。進去以後才知道,寶塚的舞台妝沒有化妝師,全得靠自己完成,這讓我非常驚訝,因為要是無法掌握自己的臉部特徵,就沒有辦法化出適合角色的妝。

我對自己的臉,當然也有不滿意的部份,但如果只是一直抱怨,並不會變得更好,後來我就學會了誠實面對外貌,並且好好研究如何彌補這些不完美。

不認識自己,是沒辦法前進的。先勇敢面對自己,才會更了解自己。

Q:從本來內向、自卑的女孩,到充滿自信、站在舞台中央,妳怎麼跨過個性上的門檻?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告