切換隱藏選單

林奇芬:不面對「虧損」,如何學會「賺錢」?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
雖然停損的決定不容易,但停損可以降低風險,同時把資金挪到更有效益的地方去。

投資最難克服的人是自己,通常賺錢時,可以很大聲的告訴別人,並快速獲利出場,但賠錢時,卻只能暗自飲泣,又捨不得認賠,反而越套越深。學會面對虧損,是賺錢的第一步。

去年底時,臉書上常常有人問我,原物料、拉美基金套牢很久了,究竟該怎麼辦?如果追溯這類基金走向,推估投資人可能已經套牢4到5年以上。曾經充滿熱情的投資這個標的,最終卻是惡夢一場,相信對投資人來說,是一個不願面對的傷痛。

我也在2009到2010年間投資拉美基金,並有不錯獲利,先出場了一次。但2011年起市場震盪,定時定額投資開始出現虧損,我持續觀察一陣子後,就決定小虧認賠出場,因此我能幸運地逃過後來長達4年的下跌行情。

懂得停損,讓我避免了更大虧損與長期套牢的煎熬。雖然停損的決定不容易,但停損可以降低風險,同時把資金挪到更有效益的地方去。因此,停損並不只是一個保守心態,而是為了扭轉虧損,增加獲利的積極行動。

遇到那些情況時,你應該要積極的面對虧損呢?

警訊1:單筆投資出現10%虧損,先出場再說

一般而言,基金分散投資於多檔股票可降低風險,但卻出現10%虧損,這種現象不是市場反轉,就是基金經理人操作績效不佳。為了捍衛自己的資產,最好先停損出場再說。

警訊2:定時定額投資持續1年以上,卻仍然虧損,先出場再說

採取定時定額投資持續1年以上,卻仍然虧損,很可能該市場正處在空頭走勢,最好先退場觀望,以免越套越深。一般而言,若定時定額投資6個月以上,仍然出現虧損,就要研究該市場走向,若市場已經出現反轉跡象,可先出場。

警訊3:股市跌破年線,要高度警戒

一般而言,如果是多頭市場,股價會步步高升,股價指數會站在年線上方,同時,月線、季線、年線呈現多頭排列(月線高於季線高於年線)。一旦股價指數跌破年線(一年的平均成本),其實意味著多頭趨勢轉弱,風險升高,最好提高投資警覺。如果手上基金有獲利,可以先獲利出場,即使沒有獲利,為了降低風險,還是要出場。

文章一開始說的拉美基金,今年1月跌到6年最低點,之後展開了強勁反彈。年初時臉書上有人問我該怎麼辦,我的建議是,既然已經投資5年之久,只剩最後一哩路了,最好還是堅持下去。如果有堅持的人,目前應該可以稍微鬆口氣了。

但是更有效益的投資,應該在2011年跌破年線時,先行認賠出場。等到今年3月突破年線,轉為多頭市場後再進場,就可以避開長時間的煎熬。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告