切換隱藏選單

施振榮:你要有「改變世界」的企圖,才能找到屬於你的舞台

  • 施振榮
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
誰說台灣的年輕世代是柔弱的羊群,只能領低薪,愈來愈沒有競爭力?不怕世界愈來愈平、全球化浪潮襲捲,掌握創造價值、贏的心法,你就會是頂尖!

從臉書(Facebook)或Apple的成功經驗,我們可以看到,跨國企業在掌握市場的需求後,就以全球為市場快速擴張,在世界已經變平的大環境下,將服務及產品迅速打入全球的市場。甚至以Apple的成功模式為例,其關鍵零組件及組裝製造還借重了亞洲企業,透過整合全球資源掌握這一波創新的機會,全球化讓Apple創造出更大的價值!

所謂「世界是平的」含義,可以分別從個人面與產業面來看。從個人面來看,年輕世代面對全球化的新浪潮,你將會發現,未來的競爭對手,將不只限於台灣周遭的人,而會是來自於全世界的競爭對手。
面對競爭未來的態式,對於有人形容:「台灣的年輕人是羊,大陸的年輕人是狼」的這個說法,我並不完全認同。

以我自己為例,我的外表與個性看起來像羊,但我內在的企圖心,為了要改變世界,也有狼性在。狼性代表企圖心、有危機意識、重視團隊合作,我外表像羊,內心像狼,但我的狼性是以不傷害到他人為前提,這才是我們所追求的。

分工整合 借重全球資源亦被全球所用

雖然早期「垂直整合」是產業相當具競爭力的一種運作模式,不過近二十年來,在全球化的發展之下,同樣基於競爭力的考量,產業已逐漸由「垂直整合」走向「垂直分工、水平整合」的發展趨勢。

在產業的垂直分工體系已逐漸建立下,使得由傳統一個國家、企業什麼都做的經營模式,逐漸改變,並慢慢轉變成每一國家、企業都專注發展自己的優勢,在產業供應鏈體系各具重要的位置。
至於水平整合的模式,例如一些零組件供應商不斷在國內或海外進行同業的購併,這也是產業在水平整合趨勢下的策略,藉由水平整合取得競爭優勢,並打破不同國家或地域的限制。

以PC產業的發展過程為例,早期如IBM等國際大廠原本也是採取垂直整合的方式運作,將價值鏈的所有活動都握在自己手上,然而隨著產業走向垂直分工、水平整合,如今國際大廠不再將產業價值鏈的所有活動一手包辦,僅扮演整合者的角色,而與價值鏈各分工環節最強的業者合作,大大提升了PC產業的競爭力。

又如半導體產業的發展過程,原本是由IC設計到IC製造端都是一體的,由IDM垂直整合的生態,後來發展至從IC設計、IC製造及銷售都走向專業垂直分工,相對讓各個環節的發展更為專注,創新速度快了很多,也更具競爭力,如今在每一個分工領域也都產生了全球的領先者,這對最終市場的消費者也是有利的發展。

因此在全球分工整合的大趨勢下,很重要的一個思維是,台灣不能什麼都做,一定要把資源放在具有優勢的領域,專注發展。

一方面,我們要借重全球的資源,另一方面,我們也要被全球所借重,為全球所用,如此才具備經濟規模,才能在技術上不斷領先,這也是台灣未來應該努力的方向。

贏家思維:扮演全球最佳資源的「整合者」或「被整合者」

在世界是平的大趨勢中,要取得致勝的戰略定位,我認為,「贏家」將是能有效整合全球最佳資源的「整合者」;或是專注成為各領域的領導者,而成為全球最佳選擇的「被整合者」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告