切換隱藏選單

企業教練陳茂雄示範:勤練3要訣,帶人又帶心不難

管理者都知道,帶人要帶心,了解部屬內心真正的渴望,才不會老是彼此隔重紗。但是「心」要怎麼帶,才帶得起來?主管自己又該如何自我鍛鍊,使自己成為好教練?知名企業教練、前IBM大中華區電信媒體事業群總經理陳茂雄建議,只要把「帶動組織自我察覺風氣」、「要改變別人,先改變自己」、「適時轉換角色」3大要訣練起來,就不必再只依靠鐵血手腕或苦口婆心,治標又治本。

1.帶動組織自我察覺風氣

在企業中,部屬最常見的行為模式可分為討好、指責、超理智、打岔等4種,每一種都源自不同的心理因素。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

討好型行為:基於「忽略自己」的心理,只想把事情做好,不願意麻煩別人,一味地委屈自己,久而久之,這種「好好先生」型的部屬,就會把所有事情攬在身上做,變成組織裡最忙的人。

指責型行為:源自「不聽別人說」的心理,遇到狀況或失敗,總是先指控別人做事不到位,千錯萬錯都不是自己的錯。

超理智行為:常會忽略自己,也忽略別人,凡事冷靜分析,過度壓抑和排除情緒與情感等變因,重度依賴一套套的新制度,最後卻總是行不通。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

品牌管理

李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁 黃麗燕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告