切換隱藏選單

爺奶祕書

高齡化社會來臨,不少銀髮族因為子女工作忙碌、遠在他鄉,空巢期備感寂寞。瑪帛科技執行長顧偉揚看見這項渴望,去年創立新職務「爺奶祕書」(現改名為瑪帛祕書),工作內容很明確,就是:陪老人聊天。

「奶奶最想要的,就是常常能看到你,」顧偉揚回想多年前,近9旬的祖母說起生日願望,只是要孫子陪她聊聊天。這句話,讓台灣大學生物產業機電工程研究所畢業的顧偉揚了解,長輩們要的不是物質享受,而是最單純的陪伴,這也觸動他投入心力,開發拉近銀髮族與兒孫距離的科技新工具。

2013年,他設立瑪帛科技,推出讓銀髮族可打電話聊天的視訊機上盒「瑪帛任意門」。但商品銷售一年多後,顧偉揚卻發現,很多子女忙於工作,不接電話,長者依舊沒有傾吐心聲的對象,有些客人甚至因此乾脆打客服專線找員工閒聊。這讓他靈機一動:不如就把「聊天」變成服務內容。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告