切換隱藏選單

是「指導」還是「指責」?不遵守會失敗的管理3原則

獨自派駐海外,面對來自世界各地的員工,語言不通,信仰各異,再加上世代特性造成的巨大鴻溝,CoCo都可國際部副理呂庭慧5年的外派生涯中,不確定因素遠比想像中還要複雜得多。順暢溝通已是難題,還得傳達總公司指令,一個不到30歲的年輕主管,如何帶領團隊、教導部屬?畢業自高雄醫學大學心理學系碩士班的呂庭慧,透過過往所學理解到,文化或許有差異,但人心的根本需求卻不分國籍。抓準員工的心理變化,從尊重、平等、理解三方著力,突破心防,讓教導真正有效。

25歲時,呂庭慧(上圖左2)以外派為目標,加入國際連鎖茶飲品牌CoCo都可。「絕不認輸」的積極性格,讓她短短3個月升任店長,一年半後,成功派駐海外。攤開她的外派地圖,印尼、倫敦、多倫多、溫哥華到雪梨,5年內管理足跡橫跨世界四大洲。扛著來自總公司的營運目標,面對文化、信仰、語言迥異的異國夥伴,她不僅得快速融入團隊,還要一肩扛起培訓責任。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

明明已經盡心盡力教導,為什麼狀況不但沒改善,部屬還愈來愈抗拒?面對「不受教」的員工,是許多中階主管最大痛點,也讓隻身赴外的呂庭慧,一開始就吃足苦頭。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告