切換隱藏選單

林奇芬:ETF工具多,多空操作更靈活

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
處在這個多空不明環境中,你該如何利用ETF,降低投資風險呢?

台股中ETF產品越來越多元了,提供投資人更多選擇,特別是近期市場波動性大增,正反向ETF搭配操作,可以提升風險控管。三個策略,讓你紀律面對震盪市場。

油金ETF增加至5檔

目前台灣ETF商品已經有53檔,但近期又有幾支新軍即將加入。其中有元大投信新增油金相關ETF三檔,包括,原油2倍做多(元大S&P原油正2,00672L),原油1倍放空(元大S&P原油反1,00673R),以及黃金1倍放空(元大S&P黃金反1,00674R)。搭配原先的原油正1(00642U)與黃金正1(00635U),共有五檔商品ETF,正反向兼具,比原先只有單向看多ETF要更為靈活。

此外,元大投信還新增了一檔韓國KOSPI 200基金(簡稱元大韓國,00667),讓投資亞洲股市的ETF又增加了一支。

美股ETF擴增至6檔

另外,國泰投信今年也積極推動多檔ETF上路,近期新增美國道瓊ETF上路,國泰美國道瓊(00668)以30檔道瓊成分股為主,但同時也提供看空的國泰美國道瓊反1(00669R)。

目前以美國股市為主的ETF,有元大發行的元大S&P500(00646),元大S&P500正2(00647L),以及反向的元大S&P500反1(00648R)。再加上富邦發行的NASDAQ100(FBNASDAQ,00662),共有6檔與美股相關的ETF可投資,且多空都有。

目前包括已發行與即將發行的ETF中,台灣、大陸、香港、日本、美國、印度,都涵蓋了正反向ETF,另外,商品類石油、黃金,也有正反向ETF可選擇(10月才會上路)。投資人操作彈性更大,避險功能更好。

如何面對近期高波動市場?

近期國際股債市大震盪,投資人驚慌失措,擔心8年多頭趨勢面臨多空轉折。以目前各國PMI數據觀察,尚未出現明顯景氣惡化跡象,短期較大事件有韓進海運破產,以及擔心美國升息,此外,美國總統大選日期步步逼近,也增添市場不小擔憂氣氛。自9月9日以來,全球出現股債雙殺走勢。

處在這個多空不明環境中,你該如何利用ETF,降低投資風險呢?建議可參考以下三大策略。

1. 長線多頭未破壞者,短線空頭先避險

9月以來的股市重挫,有些市場雖然跌破季線,但中長線仍偏向多頭格局(半年線、年線仍然上揚,且指數站在年線上方)。包括美股、印度、印尼、泰國、俄羅斯、巴西...等,這類市場暫時偏多看待,若手上有相關共同基金,先不急著賣出,但短線風險可以買進反向ETF來避險。等短線跌勢有止跌跡象時,反向ETF可獲利出場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告