切換隱藏選單

再見,永遠的四番

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:楊竣傑
回想起2001年11月18日,當時還是高一生的我,請假從桃園北上到天母棒球場,那是我第一次親眼見證陳金鋒的比賽。

3局下半,陳金鋒被三振後,走回休息區時,他搖了搖頭,對於因為腰傷無法施展全力,似乎有點力不從心。畢竟,打了30年棒球的他,每次揮棒、跑壘、振臂高呼,都用盡100%的力量,在滿場20,052名球迷面前,他不想就這麼放棄吧。

朋友問我:「看到鋒哥上場時,心情會激動嗎?」我想了想,從他健健康康地棒打日韓投手的年代,看到他現在滿身傷痕,其實真的夠了,該退下球場,好好享受退休生活了。

回想起2001年11月18日,當時還是高一生的我,請假從桃園北上到天母棒球場,那是我第一次親眼見證陳金鋒的比賽。那一年,陳金鋒在世界盃棒球賽季軍戰,將日本隊投手中村隼人的球,狠狠地打到左外野,我和全場近萬名球迷,興奮地尖叫、揮舞國旗,彷彿已經拿下總冠軍。

在球場上一向冷靜的「52號」難得振臂高呼,那個景象,在15年後回想起來,實在很難得。

轉眼間,他從業餘打進美國大聯盟洛杉磯道奇隊(Los Angeles Dodgers),回鄉加入中華職棒,這麼多年來,我從沒想過跟陳金鋒說再見。或許是不捨、或許是不肯接受,比賽中,我毫無興奮感,因為我不曉得怎麼跟他道別。

即便傷痕累累,9月18日的引退賽,陳金鋒沒有改變,專注地站在打擊練習區練習揮棒;無論觀眾席上加油聲多大,他就像專心致志的武士,以銳利的眼神望向投手投出的每顆球。

那種專注,就是他致勝的武器。

穿上中華隊球衣的陳金鋒,每次出賽都能利用這種專注,球棒像被賦予魔法,無論日本隊或韓國隊的投手多有名、球速多快,都成為他的「棒下冤魂」。

2004年,我在雅典奧運親眼見證陳金鋒砲轟日本隊鼎鼎大名的先發投手上原浩治,那支3分砲,讓全台灣的球迷都以為有機會在奧運打敗日本。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告