切換隱藏選單

上班族投資新動向:美不升息,新興股有機可乘

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
9月美元升息風險化解,全球股債市反彈。葉倫指出美國經濟偏向樂觀,但11月仍有總統大選考驗。現階段新興市場基金仍是較看好的標的。

9月21日全球摒息以待,等待美國聯準會與日本央行動作,結果一如預期,聯準會不升息,日銀也按兵不動,資金收緊風險降低。美元指數下跌,非美元貨幣上揚,股市隨之展開慶賀行情。

在美日央行動作之下,有幾個風險仍值得注意

1. 日本黑田貨幣政策,是否有效?

日本維持負利率不變,但黑田總裁提出一個新的貨幣政策主張,希望短期利率偏低,但要維持長期10年公債殖利率為0%。雖然日銀的態度是購買債券無上限、資金寬鬆,但也有人解讀利率似乎有收緊趨勢。

從日圓表現證實此疑慮,日圓一開始先走貶到102.79,但收盤卻是100.49,日圓反而走升。雖然日圓走升可能受到美元不升息影響,但黑田政策似乎效果不如預期。而且日圓走升,不利於借日圓的全球套利行為,增加市場波動風險。

2. 美國升息延後,但有總統大選干擾

美國聯準會9月不升息,原就在預期中,但也更確認12月升息腳步。葉倫會後發言顯示,美國經濟面樂觀,短期並沒有資產泡沫風險,緩升息是為了支持更強勁的就業成長。

但11月8日即將舉行的總統大選,仍為市場增添不小變數。特別是近期川普民調逐漸追上希拉蕊,選情膠著更令市場繃緊神經。風險過了一關還有一關,未來2個月仍有不小震盪壓力。

全球目前仍是資金寬鬆環境,有利於新興市場成長,短期來看,仍有一些投資機會可以掌握。

新興股市仍有機可乘

聯準會宣布9月不升息後,新興市場貨幣走升,包括台幣、韓圜、新加坡幣、泰銖、印尼盾、印度盧比、巴西里拉、俄羅斯盧布等,都呈現升值走勢。另外,股市也反彈,巴西、俄羅斯單日漲幅高於1%,前陣子跌幅較大的東協股市,也陸續返回季線上方。

雖然12月美國升息幾乎篤定,但聯準會明年升息步伐,可能從原先3次降為2次,顯示升息的動作非常緩慢,此對新興市場衝擊相對較小。另外,新興市場經濟面也有機會走出谷底,呈現逐漸改善現象,有利於新興股市表現。可考慮以全球新興市場股票基金投資,不單押單一市場。

不過,美國大選也可能對新興市場帶來壓力,若是川普當選,偏向貿易保護主義,對新興市場將有不利影響。

油金仍偏多看待

在美元升息壓力下,金價仍可守住1300美元關卡,短線並突破1330美元,趨勢偏多頭。油價受到供需衝擊,布蘭特原油短線跌破每桶45美元,但近日又跳升。目前油價仍在45到50美元區間盤整,多頭趨勢仍未改變。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告