切換隱藏選單

2個判斷點,看穿職場上「攻擊欲強的人」

  • 片田珠美
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
日本突破26萬本暢銷書!看穿潛藏在職場、家庭和朋友中的「對你有害之人」,為什麼那些人會想要支配你呢?

所謂攻擊欲強的人,並不全都是使用暴力、當面口出暴言、顯露出怒氣與敵意的人,也有偷偷摸摸用陰險手段傷害對方,滿足自我攻擊欲望的人們。這是因為用這種方式對他人所造成的精神傷害更為嚴重。

而這種攻擊方式是經過巧妙算計的,也因此周遭的人很難發現其攻擊力。甚至也有連被攻擊的當事人自己,都沒有發現自己已然成為被攻擊對象的狀況。

想要破壞他人幸福的人們

攻擊欲強的人所渴求的,其實是破壞。

他們見不得別人一帆風順,因此沒有辦法忍受他人的幸福或成功,在強烈憤怒與敵意驅使下,便想搞破壞。

另外,也有因利害關係而生的狀況。這些人腦袋裡只有自己的願望與利益,凡是會阻礙自己得到想要東西的礙事者,一定會以攻擊的刀刃相向。舉例來說,為了要讓自己得到某個職位,暗地中傷、扯後腿來排擠對手就是最典型的例子。完全不會在意自己的行動引發了多少混亂,造成別人多少困擾。

當然我們都希望身邊最好不要出現這類自我中心的利己主義者,不過因為他們的意圖很明顯,其實是很容易應付的。真正麻煩的是,明明與自身的利益無涉,卻嚴重打擊你、使你的努力徒勞無功,甚至有時還會傷害你的人格的攻擊者。

而且他們在攻擊時會隱藏自己的惡意,又或者也有根本沒有注意到自己心中的惡意,不自覺就採取十分殘酷行動的狀況。屢屢會遇到以「我是為了你好」、「因為是有這樣的理由所以才這麼做」等說詞來交代,在善良溫柔的面具下隱藏著惡意的狀況。

若非自己親身遭遇,難以察覺或發現

要發現自己身邊人的攻擊欲望是非常困難的。也許有人會想「沒這回事,對方應該一下子就會露出馬腳了」,不過實際上很多人甚至不會注意到自己正在遭受攻擊。

他人被當成攻擊目標的時候,我們比較能夠容易看清狀況。難以發現的是自己被當成攻擊目標的情形。從我們剛剛介紹的事例中可以知道在自己遭受到慘痛經驗之前,要對情勢有清楚的認識非常困難,而且經常要花上許多時間。

而且最棘手的是,具有攻擊欲的人之中,很多是隱藏自己攻擊行為、讓對方難以察覺的高手。方才我們所提到的女性,也是把「學姐是我憧憬的對象」這類輕薄廉價的阿諛奉承當成真心話,不僅安心地在學妹面前埋怨上司、連新企劃都跟對方一起討論,等到發現狀況有異的時候,一切都已經太遲了。

面對這種非直接攻擊、而是迂迴地給予對方嚴重打擊的攻擊手段,要保護自己不受傷害是非常困難的。這類型人的話術虛實相雜,當你認為看似誠實時,卻又露出心機深重的一面。如此兩面,讓人難以了解他們到底是怎麼樣的人,因此能夠輕易將周圍的人騙得團團轉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告