切換隱藏選單

蘇麗媚╳黃麗燕:堅持信念,用愛說出動人故事

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
一個是外表纖細,說話輕柔的文創實驗領導者,一個是犀利明快,率真有力的外商廣告董事長。談創意,會碰創出什麼火花?

李奧貝納集團執行長黃麗燕,五專畢業,衣著樸素,身高153公分,說起話來氣勢十足,舉手投足充滿豪氣。光看外表,與外商廣告公司執行長的典型形象截然不同。

但帶著廣告界及媒體界超過30年的豐富經驗,她所領導的李奧貝納,已連續10年在動腦雜誌的「台灣綜合廣告代理商排行榜」調查中,蟬聯第一名。中華電信、麥當勞、三星電子、海尼根等國內外知名品牌,都是李奧貝納的長期客戶。在黃麗燕的堅持下,李奧貝納不僅是廣告界極少數能大聲說「不比稿」的公司,客戶從簽約後到提案前,還得先支付50%費用。黃麗燕堪稱是廣告界最有guts的CEO。

夢田文創執行長蘇麗媚,畢業自國光藝校,既沒有管理背景,也不曾受過媒體訓練,蛻去幕前光環,她進入三立電視,靠著熱情埋首努力,一路從總經理室助理、辦公室主任,到成為台灣電視產業中最年輕的副總經理。

蘇麗媚不僅主導三立的品牌改造,一手打造出《薰衣草》、《命中注定我愛你》、《下一站,幸福》、《醉後決定愛上你》等優質戲劇,後來創業成立「夢田文創」,以「文創產業的實驗室」自許,更是文創界一大創舉。

儘管外在形象一文一武,但共通點卻是:卻都用堅韌的心克服不足,以大無畏的姿態與現實周旋,成就精彩的創意表現。平時忙於拚搏理想,兩人難得在Cheers雜誌舉辦的「蘇麗媚的創意筆記」活動聚首,分享如何用「故事」創造商機和價值。

活動恰逢中秋連假前夕,四個颱風接連來襲,台北風勢強勁,台下聽眾熱情依舊不減,甚至有人遠從花蓮北上,就是不願錯過精采對談!Cheers雜誌整理現場三大精華要點,與讀者分享如何說出撼動人心的好故事:

重點一:創意是「解決困難」的鑰匙

蘇麗媚回憶,兒子還小時,帶孩子去檢測骨齡,去了幾回後,醫生竟直接告訴蘇麗媚:「你不必再來了,你兒子只會長到167公分。」

果斷的語氣,等同為孩子的未來宣判死刑,蘇麗媚坦言「當下心裡非常氣」,看到孩子頹喪模樣,更是於心不忍。

雖然心裡有很多情緒,但回到家,蘇麗媚卻不打算放棄,她靈機一動,拿出一張一千元的紙鈔貼在牆壁上方,請孩子過來,溫和詢問:「你願意相信媽媽嗎?」

「我永遠忘記不了他當時無助的眼神」,蘇麗媚回憶時,還難掩心疼。當時孩子想了一想,點點頭說:「好吧。」於是蘇麗媚說,現在開始,每天試著跳高,手搆到牆上一千元的那天,錢就是你的了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告