切換隱藏選單

教師節變颱風假?意義大不同!

  • 陳業鑫
  • Web only
  • 圖片來源:中央氣象局
9/27、9/28因為颱風停止上班上課,在勞動法上,對勞資雙方而言,這兩天在法律性質上有完全截然不同的意義。

北北基及多數台灣縣市政府首長於9/27、9/28都宣布停止上班上課,但在勞動法上,對勞資雙方而言,這兩天在法律性質上有完全截然不同的意義:

1. 在一般情況下,9/27為勞工正常出勤日(除非是輪班制或國定假日挪移者),依據勞動部前身勞委會於民國98年6月19日發布之「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,該日只要勞工工作地、居住地或通勤必經地經轄區首長宣布停止辦公者,或勞工確因颱風阻塞交通,勞工均可不出勤

雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分;至於工資給付部分,勞工因前述所定之情形無法出勤工作,主管機關建議雇主「宜」不扣發工資。

但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,「宜」加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

當然本要點僅建議「宜不扣發工資」、「宜加給工資」,且並非法律位階之強制規定,雇主如不發給工資或加給工資,並不違法。

2. 9/28依勞動基準法施行細則第23條第1項第4款規定,屬勞基法第37條規定應放假紀念日之「孔子誕辰紀念日」(勞動部已澄清非教師節,請不要誤會)。

依勞基法第39條規定,工資本來就要照給,不因轄區首長宣布停止辦公(法律沒有颱風假這個名詞,是停止「上班」或停止「辦公」)而改變其性質。

若雇主經徵得勞工同意於9/28孔子誕辰紀念日之休假日工作者,工資應加倍發給,亦即在原有薪水外加發一日工資。

3. 又依勞基法第40條規定,因颱風屬天災事件,雇主認有繼續工作之必要時,例如救災之工程單位勞工、災後清運廢棄物恢復市容之環保清潔勞工等,得停止勞工之孔子誕辰紀念日假期。

但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息,雇主並應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機關即各縣市政府(勞動局或勞工局)核備。

4. 又依勞基法第32條第3項規定,因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在每日八小時、每週四十小時正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。

延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息。

5. 如果雇主使勞工於經地方政府已宣布停止上班之颱風天從事外勤作業,無論是救災需要或一般服務業外送等,只要有危害勞工之虞者,依職業安全衛生設施規則第286-2條規定,應視作業危害性,置備適當救生衣、安全帽、連絡通訊設備與其他必要之安全防護設施及交通工具

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告