切換隱藏選單

打破世界的沉默,與人邂逅是最美風景

即使每天走同一條路,也可以充滿驚喜,留心生活,發現觀察的美好。

跟陌生人說話,竟能讓自己的存在更真實,瞬間打中你最深層的情感。

整個城市,充滿驚喜

肉舖的櫃檯好高,我要踮腳老闆才看得見我。我點了一份三明治,老闆點了點頭。我聽見頭頂上傳來:「你好嗎?」老闆踩在儲貨梯子上跟我打招呼。

「不錯啊,」我回答,「等我吃到美味的三明治,還會更好!」老闆聽了大笑,轉頭去拿貨架上的罐頭。

「那,你好嗎?」我問。

老闆轉過身,「我嗎?看到你來店裡,讓我有了美好的一天。」他微微彎腰,臉上帶著微笑。感受到老闆的善意,我也開心地接受這樣的讚美。

他接著問,「妳今天休假嗎?」我穿得比較休閒,他會這麼問很正常。

「嗯,我是作家,我的工作就是坐在電腦前。」我比了一個打字的手勢。

老闆問我在寫些什麼。

「是一本關於與陌生人接觸的書。」

「真的嗎!那真是太棒了。」他緩緩地從梯子上爬下。「你知道嗎,我常常跟陌生人說話。在店裡當然天天跟陌生人說話,這是我的工作。但在別的地方,我也常跟陌生人說話。

老闆的雙手往空中畫了一個大圈,他指的範圍是整座城市。

「不管在電梯裡還是其他地方,有些場合或時機可能沒那麼恰當。但通常只要打聲招呼或道聲早安,心情就會非常不一樣。有一天我在電梯裡對身旁的女士說『早安』,然後就盯著電梯門,沒再說其他話,我不想讓那位女士覺得我有什麼奇怪的意圖。

結果她也對著我說,『早安。』然後還說,『謝謝你,現在我終於覺得自己像個活生生的人了。』我一直試著對陌生人釋出善意,希望大家不要對周圍的人視而不見。」

與從未謀面的人說話,就像一場冒險。這是屬於我的快樂、我的叛逆、也是我的解放,這就是我生活的方式。

為什麼要與陌生人接觸?與陌生人說話,就像在一成不變的日常步調中增添了美麗且充滿驚喜的插曲。

你改變了自己的視角,產生了短暫卻有意義的連結;你會發現一些新的、你以為已經知道答案的問題;你會開始丟掉「人與人之間總是會懷疑彼此」這種想法。

現在,我們來談一些基本原則。這本書要探索的,正是那些大家以為顯而易見的事,所以我們還是把一些理所當然的事說得更清楚,以防萬一:當我探討與陌生人的對話時,我指的是開放、尊重且真心的互動。

陌生不等於危險

誰才算是陌生人?我們該跟誰打招呼?該避開哪些人?四歲的女兒常常追問我這些問題。我們住在住宅區與商店街交錯的城市,在家附近散步時,我都會觀察女兒如何觀察陌生人、對陌生人進行分類。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告