切換隱藏選單

唐鳳:我不想幫年輕人貼標籤

  • 何楷平
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
今天(10/1)是唐鳳開始上班的第一天,也是她首度以「數位政委」的身分面對媒體,只和4家媒體敲定約訪,卻有近20位記者湧入現場,想一睹她的風采。

今天是她開始上班的第一天,也是她首度以「數位政委」的身分面對媒體,10月1日上午10點半,只和4家媒體敲定約訪,卻有近20位記者湧入現場,大家都想一睹這位台灣歷來最年輕政務委員──唐鳳的風采。

「請大家到slide.com這個網站,把問題放上去,我再來一一回答,」以為面對面之後,理應不必再透過網路對話,沒想到唐鳳依然維持一貫作風,凡事都要「公開、透明」。

社會將唐鳳的入閣,視為政府改革契機,而在新世代的心中,唐鳳與眾不同的成長歷程,以及跳脫傳統的創新思維,更被當作是新一代的意見領袖。外界十分好奇,在這個快速變遷的時代,唐鳳給年輕人什麼建議?只是,過去一個月透過網路和大眾對話的唐鳳,始終沒有正面回答這個問題。

原來,唐鳳認為「給年輕人建議」,是「幫年輕人貼標籤」。

「我不想幫年輕人貼標籤,」聲音溫柔,語氣堅定,面對記者當面提問,唐鳳笑著回應,「我不會用『年紀』去看一個人,我不會說『因為你30歲,所以應該怎麼做......』,在還沒認識一個人之前,我提出任何建議,都是不負責任的,」

唐鳳的回答簡潔,卻發人省思。

一旦被冠上代名詞,就彷彿這個年代出生的人,都長成一個樣子,像同一時間點製造、出廠的罐頭,沒有個人差異性。

對唐鳳來說,每個人都是獨一無二的個體,給一群人一個建議,等於幫他們貼上標籤。所以她說:「不要隨便給建議。」

唐鳳不喜歡為別人貼標籤,也不認為別人應該為她貼標籤。

當外界好奇她的「性別認同」時,「『性別』對我來說,不是一個問題啊,」唐鳳笑說。

當時準備入閣,填寫個人資料的性別欄位,發現那一格是空白的,而非只有「男」「女」兩個選項,「於是,我就寫『無』,」她說。

每個人都想以最喜歡的方式,來向他人展現自己,她不介意外界討論,還說「能夠開啟對話,很好啊!」

而當記者問到,未來是否會針對女性、跨性別族群,給予特別關注時,「這樣的關懷、關注,應該是存在我和另一個人之間,而非我和一個群體之間的;如果我對某個群體,提供同樣的一種想法,那就是加深了社會標籤。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告