切換隱藏選單

離職的美學:提離職的方式,跟你的「職場教養」有關係

為了慶祝《Cheers》雜誌的16週年慶,這期我們特別製作了兩個封面故事,一個很實用,一個能刺激思考,希望帶給讀者兩種不同的收穫。

實用的這個題目,跟工作怎麼愈換愈好有關,是「離職的美學」。

討論時,我注意到大家通常有兩種反應:一是完全不以為然,走就走了,哪還要考慮什麼美學;一是頻頻點頭,不但深有所感,個人經驗一籮筐,還大表讚賞,這題目難度很高,「要好好做!」

職場教養總體檢

前面這種反應不讓人意外,很多過去企業覺得不可思議的做法,現在是天天都在上演的場景。打通電話、寫封email,甚至用LINE丟出一句話,離職就「宣告完成」。老實說,若是本人處理,都已經算是很不錯了,有時還會碰到當事人「失蹤」,自動神隱,或是乾脆委託父母出面收拾殘局。

後面這種反應也很有趣。愈是走過幾番歷練、看過愈多人情世故的老江湖,愈知道離職沒這麼簡單。不但一輩子領略不完,而且和能力、職務高低都不見得正相關。正因為見多識廣,知道離職沒離好而「晚節不保」的大有人在,更了解當中的學問深奧,完全不可小覷。

我自己的經驗,當然比較偏向後者,所以我很喜歡資深記者楊竣傑在這個封面故事中提出的觀點:怎麼處理離職,其實是職場教養的總體檢。有人把這件事當成手段、工具、籌碼,甚至是武器;也有人反過來,作為「一笑泯恩仇」廣結善緣的起點。現代人換工作的頻率愈來愈高,總不可能每換一次工作,就留下一個爛攤子,這樣也不用再談什麼個人品牌或人脈了,因為「好事可能不出門,壞事一定傳千里」,口碑效應的威力往往比想像更驚人。

這絕對不是一門等到需要時,再急著去學就行的技術(與藝術)。當中的人物故事都非常精采,前行政院長張善政(見第60頁)和前電視主播岑永康(見第64頁)對於如何華麗轉身、開啟往後更多機遇的體會,值得參考。

第一線解析無印良品經營哲學

另外一個能帶來另類啟發的,是採訪團隊特別遠赴東京,對日本品牌無印良品所做的深入報導(見第80頁起)。

職場上,日本和台灣有許多相似之處。同樣都面對少子化、世代衝突,內需不振,企業必須向外走的壓力,當然還有一點更像的——都以工時長聞名。

講到工作與生活平衡,好像就跟競爭力、企圖心衝突;講到要有一席之地,就非得銳意擴張,做到世界第一。可是在無印良品總部採訪良品計畫株式會社會長金井政明,他不但完全沒有提到數字,反倒談的都是意義和價值,對話充滿哲學式的思辨。這並不代表金井政明只會空談理念,剛好相反,他跟前任會長松井忠三兩人,是帶領無印良品轉虧為盈、創造V型復甦的關鍵人物,無印良品的營收成長,也在他手中達到最高峰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告