切換隱藏選單

別老是想著一次攻頂!練習「改變」的5個小目標

2013年,Facebook營運長雪柔‧桑德伯格的《挺身而進》,在全球掀起一股新文化現象,書名也成為鼓勵女性充分發揮自我的流行語。2015年,在《給社會新鮮人的挺身而進》一書中,除了包含原版全部的精彩內文以外,還增加桑德伯格給畢業生的親筆信,鼓勵新世代眼光放遠。

大學畢業時,我認為只要努力、表現傑出,就能讓每個人刮目相看。我搬到紐約市東村一個不起眼的地方住下來,專注於――好吧,應該說是沉迷於――我的未來。我寫下一份目標清單,甚至把它釘在浴室門後,每次上廁所時都可以緊盯著那些我想完成的事情。

一年後,我申請到羅德獎學金到牛津大學進修,當時我正在紐約市政府為市長朱利安尼(Rudy Giuliani)效勞。他為我舉辦了一場記者會,宣布我榮獲獎學金,並邀請我家人和大學校長光榮地坐在前排,共享喜悅。隔天,紐約《每日新聞》(Daily News)的標題刊登:「市府終於出了天才」。大學母校在招生簡章中也大幅刊出我的相關報導。於是我負笈英國,攻讀政治學。

看起來很厲害,對吧?只不過故事並未就此結束。在英國,我並不開心,也交不到好友。一年後,我輟學了,搬回老家,和困惑不解、時而憤怒的父母同住。沒人了解我為什麼會放棄羅德獎學金。大學校長說我讓學校蒙羞,我覺得很丟臉,把自己關在幼時的房間內,鮮少外出。我坐在鋪著地毯的地板上啜泣,看著運動獎杯積塵蒙灰,整個人感覺也快長蜘蛛網了。

我很快就發現,用功讀書及努力工作讓我達成目標,卻忽略了內心的真正想望。我的自尊已經和「累積成就」、「贏得好評」緊密交織。一旦我不再成功,自我意識也隨之破滅了。「我不知道我是誰了」,我一再對朋友這麼說。

雪柔在這本書裡提出一個強而有力的問題:「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」回想那段坐在房間地板上的日子,我知道那是一種恐懼,而且那感覺持續了很久。

我的故事並不特別,如今我指導的許多學生也感到茫然,不知所措。更多的學生需要知道,踏入社會時感到心慌、擔憂、納悶,都是很正常的反應。身為女性領袖培育協會(Girls Leadership Institute)的共同創辦人,我鼓勵她們接納這種不安感,以自己的方式培養領導力。

現在我該怎麼辦?

我收到很多令應屆畢業生感到恐慌的問題,但是那些問題歸結到底,其實都是同一件事:「現在我該怎麼辦?」我跟她們解釋,感到困惑是很正常的,二十幾歲的人生向來混亂,過程往往痛苦。她們期待聽到我進一步闡述,當我沒繼續說時,她們感到失望,又繼續追問:「你只要告訴我該怎麼做就好了。」

那個問題其實就是癥結的一大部分。當我們走出校園、踏入職場時,我們不太需要聆聽他人怎麼說,我們更需要聽的是自己的心聲。其實,世界上沒有「完美」的下一步,像天造地設的愛情那樣等著你。為什麼我們還要苦苦尋找呢?為什麼還期待別人告訴我們怎麼做呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告