切換隱藏選單

前行政院院長張善政:我的漂亮轉身,就靠「兩個字」

109天,是前行政院院長張善政擔任馬英九政府與蔡英文政府交接期「看守閣揆」的日子。他在任內遇到霸王寒流及台南206震災等天災人禍時,不因即將交棒而擺爛、兢兢業業巡視地方的身影,被冠上「暖男」封號,更以56%高民調告別政壇,留下漂亮的下台身影。張善政以教授身分轉戰科技資訊業、再踏入政治圈的26載,轉職經驗看似都像離開政壇一樣漂亮;但鮮少人知道,他曾因不滿公司,差點一走了之,變成NG離職者。他接受《Cheers》雜誌專訪,首度道出那段小插曲以及他的職涯哲學。

「因為我離職很多次嗎?哈哈哈!」前行政院院長、現任台灣大哥大基金會董事長張善政,在基金會的辦公室接受採訪時,一開口就不禁大笑。他自嘲,因為轉職很多次,最適合聊「漂亮離職」。

確實,一般人多半因張善政2012年放棄Google的高薪,出任行政院政務委員後,才開始認識他。但在這之前,他其實是學界、業界和政界都經歷豐富的跨界人才。

今年62歲的張善政,在1991年從台灣大學土木工程學系教授,轉任國家科學委員會(現為科技部)國家高速電腦中心主任。2000年被宏碁集團創辦人施振榮挖角,任職宏碁電子化事業群副總經理,2010年跳槽到Google當亞洲營運總監。

2012年,張善政擔任行政院政委後,陸續接任科技部部長、行政院副院長,今年2月臨危受命,當了109天行政院長,他雖自嘲是「安全下莊」,但漂亮下台的身影,卻讓民眾津津樂道。

過去常利用假日當「一日農夫」、在花蓮縣壽豐鄉買了農地的張善政,才剛步出行政院打算開展務農生活,新工作就不斷找上門,包括台哥大基金會董事長、國家生技醫療產業策進會會長等,連老長官施振榮都邀他擔任智網聯盟總網會長。

每個轉身、致謝到步下舞台的身影,張善政宛如在體操場上獲得滿分的選手,總是贏得高度評價和掌聲。這當中的智慧是什麼?

事實上,張善政也曾經像許多不滿公司的員工,一度在工作中氣得想直接走人,差點在離職的紀錄本上,劃上不及格的符號。

誠實——有不滿也不撕破臉的關鍵字

他回想,2000年3月,第一次受施振榮邀請,到宏碁電子化事業群(現改為電子化服務事業),籌設建造龍潭渴望園區。「不瞞你說,我曾經有一個時候因為不爽,很想離職, 」談起當時情景,張善政仍歷歷在目。他說,在宏碁的某一年,他曾因為不滿公司的某些政策,氣得跳過主管,直接上告施振榮:「我不爽,我要離職了!」

施振榮雖然意外,仍耐心安撫張善政:「相忍為國、相忍為國。」談起當年一時氣憤要走人,還越級上告,張善政顯得有點不好意思,但他認為,自己用工作表現贏得尊重,既然對公司有不滿,就應該讓老闆知道。

有話直說的作風,雖然差點讓他演出掉頭走人的戲碼,但他冷靜思考後,接受施振榮慰留,並沒有撕破臉。在宏碁的10年間,和電子化事業群總經理萬以寧一起打拼,培養出極佳默契。

今年9月24日,他跟施振榮在宏碁40週年高階論壇上對談創新創業,施振榮說起這位昔日老部屬,仍是豎起大拇指:「張善政從學校出來,到業界又成功,這種人才很少見。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告