切換隱藏選單

最後一關:勞資如何不觸法?

當你準備踏上職涯另一段新旅程之前,要小心可能衍生的法律問題,以免最後鬧得不歡而散,甚至對簿公堂。新北市政府法制局青年律師服務團、威律法律事務所主持律師周逸濱特別列舉常見相關Q&A,了解彼此權益,才能平和離職,歡喜上任。

Q1:勞工A在乙公司任職時簽署競業禁止條款,如果違反條款就要無條件賠償公司損失。離職時,勞工A雖然是跳到相關產業,但自認沒有帶走公司商業機密,也沒有造成公司損失,這樣需要賠償嗎?

A:《勞動基準法》第91條規定必須符合以下4項前提,企業才能訂立有效的競業禁止條款,否則即使訂定競業禁止條款也是無效,員工可主張不受拘束,也就沒有賠償問題。

1. 企業必須有值得保護的營業利益存在。

2.該員工能接觸到該營業祕密。例如公司的生產製程有營業祕密,跟研發生產相關的工程師較有可能接觸到,而需要簽競業禁止條款。

3.禁止條款有設定合理範圍內的限制,例如期限、工作地區等。目前《勞基法》規定競業禁止年限最長為2年;工作地區方面,假設企業的業務以兩岸為主,就不能無故限制工程師不能去其他國家或非競爭地區的同業就職。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告