切換隱藏選單

3個練習,改變自己、改變環境

今年在紐約中央公園的「夏日音樂祭」中,破天荒舉辦了「台灣之夜」,這看似不可能的任務,其實只源自一個年輕台灣女孩的決心。只要凡事有感,對人事物多一點關心,多參與一步,一定能找到可以作為的地方。

我們常抱怨自己能力有限,所以生活一成不變,環境永遠在原地踏步。但真是如此嗎?我曾做過一個實驗,結果發現,創造改變其實沒那麼難。

這個實驗的開始是這樣的:一早出門,我就告訴自己:不管碰到再糟糕的事,都練習抱著正向態度去面對,想辦法用「創意」來解決。於是,有同事找我反映問題,我會先說:「沒關係,不嚴重,它是『好』的。」

同事的第一反應常常是不解,但我如果當下有「創意」可以解決,就當場說明。要是一時間沒有更好的方法,就說「我先忙,晚點再告訴你」。為什麼?我要爭取多一點衍生「創意」的時間。

神奇的是,我發現練習久了,這成為一種習慣性的反應動作和程序,而每一次自己的反應,都會影響到其他同事,往往這件事後來就真的朝比較「好」的方向發展。所以,大家不妨想一想,通常你碰到事情的直覺反應是什麼?如果在之前、之後再多加一個動作,結果會不會不一樣?

其次,我曾經多次提過觀察力的重要,但除了觀察以外,再多一點「行動力」的練習,不要永遠只站在旁邊看,試著去參與周遭發生的事情,往往會激發出意想不到的化學反應。

多一點參與,就多一點驚喜

前陣子,我到紐約旅行,有一天去逛書店,在裡面選了一本書坐下來讀,旁邊有位先生和我併桌。2小時後,我在,他也還在,我就帶著好奇心,主動探過身問他:「你在讀什麼書?」並和他分享我正在閱讀的詩集。沒想到,他不但推薦我很多其他相關作品,告訴我紐約有很棒的關於詩的圖書館“Poets House”,最後我們還交換了通訊軟體帳號。簡單的一個「行動」練習,回想起來,卻帶給我很多收穫。

如果每個人都多「參與」一點,甚至還可以創造出很有趣的城市風景。在法國,如果你錯過火車,與其站在月台前氣急敗壞、怨天尤人,不如到鋼琴前坐下高彈一曲,自娛娛人,或在一旁聆聽、鼓掌,幫忙錄影、現場直播。這些提供給旅人的鋼琴,是由法國國家鐵路公司(SNCF)跟樂器商YAMAHA租來的,配備在全法國將近100座火車站中。2014年,法國國鐵甚至和YAMAHA合辦了一場名為「輪到你彈琴」(Your Turn to Play)的全國性比賽,匯集各地使用這些鋼琴演奏的影片,最後吸引了將近900人參賽。

可能有人會問:把鋼琴放在人來人往的火車站,不會受損嗎?剛好相反,法國國鐵站線建設部發言人克雷爾.福爾農(Claire Fournon)說,到目前為止,沒有任何鋼琴遭到破壞,「它們被所有人分享,並且得到所有人尊重。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告