切換隱藏選單

離職的美學

想像一下,企業是一座大型劇場,決定一場演出是否完美的關鍵,最困難的地方是結尾。即使演員開場搏命演出,引來如雷掌聲,但最後卻跌跌撞撞、草草了結,觀眾離場時只會再三嘆息,抱怨「爛尾」。

華麗轉身飛翔,或是另尋一片天空,都是一門高深的學問。它的難度,不亞於最初擊敗眾多角逐者,得以在激烈競爭中上台出場。但是,這門學問,你我都懂嗎?老師不會教,老闆不會說,卻在退休前隨時都用得上,而且事到臨頭再惡補,絕對來不及。這門課,就是「離職的美學」。

「上台容易,下台難。」這句已故海基會前董事長辜振甫的名言,道盡要在政壇與職場都留下漂亮背影,真不容易。

今年初,前行政院院長毛治國在總統大選後,堅持請辭,甚至不肯見上門溝通的前總統馬英九;前中研院院長翁啟惠涉入浩鼎案,成為眾矢之的,卻遲疑再三才提辭呈,形象因此重傷。一位是堅持離職,不顧長官勸說;一位是外界多盼他主動請辭,他卻沒有當機立斷。許多人看這兩位人物的下台方式,才猛然發現,比起在掌聲中上台,怎樣走得漂亮、展現離職美學,箇中道理,連政治家和學術耆宿都不見得參得透。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告