切換隱藏選單

當創意遇上市場,到底是狹路相逢或美麗的邂逅?

  • 鄭珮淇
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
當天馬行空的創意面對市場的檢驗,究竟是創意服務市場,還是市場服務創意?對導演魏德聖而言,不盲從市場口味,卻用創意打造出全新的市場,是他領悟出的獨到心法。

要說一個好故事,必須從「愛、共好」兩大元素出發,引起閱聽大眾的共鳴,至於如何讓人實質買單,便是面對「市場」的嚴肅考驗了。在創意與市場的連結上,屢屢創下國片票房紀錄的導演魏德聖,從電影《海角七號》、《賽德克‧巴萊》到《KANO》,分別賣出了5億、8億及3億票房,他受邀擔任本次「蘇麗媚的創意筆記系列講座」與談嘉賓,與台下近百名學員暢談電影與市場碰撞的心路歷程。

蘇麗媚一開場便以兩段名人語錄破題:愛因斯坦曾說「邏輯能帶你從A到B,想像力卻能帶你到任何地方,」畢卡索更說「想像力所及,都是真的。」一則動人的好故事由想像力開始,但故事能否打動市場,則考驗創作人的「轉譯」功夫。轉譯是將創意商品化的關鍵,必須透過不同媒材和技術來跨界演繹。

蘇麗媚舉夢田文創製作的紀錄片「書店裡的影像詩」為例,以獨立書店做為論述標的,用電影手法拍攝,形塑成為風格獨具的智慧財產。二創是轉譯的重要手法,透過紀錄片、漫畫、文字、設計…等各種形式傳達,更能走進市場。

至於如何選擇題材、收集市場需求,是許多學員共同的疑惑。

魏德聖強調,不要被市場牽著走,相信直覺,往往看對眼的就是好故事,再想方設法讓市場認同、支持。

就算自己想做的並非時下流行,「那就放手去創造!創造出能被大眾接受的需求!」

魏德聖舉例分享:「我的工作就是讓大家喜歡演員本來的樣子,所有缺憾都是獨一無二,我要塑造他的流行性,不只讓人接受、更成為魅力指標。」

相對於策略性的事前規劃,蘇麗媚則盛讚魏德聖敏銳的直覺。

她認為:「精準的理性若缺少直覺的感性,將難以成就非凡的創意。」

魏德聖透露,拍攝《海角七號》前,在業界沈潛十餘年,期間醞釀多部劇本雛形,始終渴望擁有自己的戰場。而一頭栽進電影圈後,考驗才接踵而至,找資金、扛票房,每項都不簡單。魏德聖形容,拍電影就像毛蟲羽化成蝶的過程:吃葉子、吐絲、結蛹,而拼命破繭而出的蝴蝶,卻只有七天壽命,就像電影開盤那一週的成績,決定了來自市場的評價。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告