切換隱藏選單

員工不想爆肝就是不愛公司?

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:家福股份有限公司工會(家樂福工會)粉絲專頁
員工因為工時過長、不想爆肝,站出來發聲,就是不愛公司嗎?如此的「大帽子」對勞工而言,實在太傷感情!老闆別再將挺身而出員工當成「牛鬼蛇神」,該好好傾聽他們的心聲,一起改善工作環境,把公司帶向更好的方向,才是正確解答。

立法院為了「一例一休」修法爆發衝突佔進媒體版面之際,一則大賣場總經理在Facebook的留言,並未引起太多關注,卻真實反映企業對員工爭取合理工作條件的態度。

(圖片來源:家福股份有限公司工會(家樂福工會)粉絲專頁

某間大賣場的總經理,疑似不滿被勞動檢查,日前在Facebook留言向員工喊話:「如果你也是喜歡公司的,那應該在勞檢前先告訴我,我會幫忙解決,而勞檢也會沒有問題。」接著說:「如果你不喜歡公司,那麼歡迎離開。」

但大賣場的工會卻回嗆:「勞檢9家違法8家、勞檢5家違法4家是事實,分店還繼續慣性違法。」員工更無奈地說,就是為了公司好,勞檢是短暫的陣痛。

為什麼勞工爭取權益,雇主就認為員工不愛公司呢?

今年初台灣高鐵工會爭取加班費、華航空服員罷工到媒體工會上街抗議要合理工時,他們都是為了爭取更好的工作條件,才會以強硬的態度,不惜上街、罷工、抗議,要求企業正視問題。

我在抗議現場,看見這些員工的臉龐,都不是怨恨,而是無奈。

他們無奈地看見同事因為工作疲憊倒下了、生病了,甚至有人過勞死,但工會成員都沒有因此辭職,而是帶著「愛之深,責之切」的心態,向老闆爭取可以兼具身心健康的工時和環境,「我們不希望再看到同事倒下,」上街的員工是這麼說的。

他們不討厭公司,而是「太愛公司」,他們都沒有跳船離開的念頭,反而冒著被老闆劃入「黑名單」的風險,上街向雇主喊話、向政府求援,就是要改善台灣「過勞之島」的惡名,「自己的勞動條件自己救。」

員工爭取好的勞動條件,不該是勞資對立,而是讓公司成為「幸福企業」的契機。

企業主應轉念,正視這些員工對公司的愛,建立一個可以讓員工樂於工作,創造最大工作價值的環境,才是老闆的責任;而不是要求員工無條件接受違反勞基法的工作環境,久而久之,對企業絕對是傷害。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告