切換隱藏選單

Peter Su:愛一個人,就要讓他知道

  • 盧諭緯
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:劉潔萱
二十九歲的蘇世豪,以「Peter Su」這個暢銷作家的身分為大多人所知,部落格和臉書以旅遊與隨想為主的他,粉絲團人數已超過六十萬,但對他而言,成名是個是意外。「我只是想透過書寫記錄自己的生活,療癒自己,出第一本書時,也只想送給爸爸。」

「父親像一座山,是一種有距離的穩定存在,是我們生活中不知不覺的習慣……」精神科醫師王浩威在《晚熟世代》中精準的寫出整個世代的「父親群像」。從孩子的角度看,看山是山。對父親的形容詞,常是比較敬而遠之的,嚴肅、話不多、很少稱讚、很難聊心事……

經歷「看山不是山」的叛逆,我們漸漸發現,父親並不難懂,只是他的溫柔藏在心裡,他們其實沒有想像中堅強,甚至,父親也會想念,只是他們不輕易表露情緒。

文青暢銷作家Peter Su以簡單直接的金句,撫慰人心著稱。他每次在臉書發文,都引發上萬粉絲按讚。很難想像,年輕俊美的他,從二十二歲起,就經歷生命的巨變,承擔照顧中風父親的責任,並且決定盡量對曾經敬畏的爸爸表達愛意,甚至帶坐輪椅的父親和家人出國旅遊,只為「創造更多父子間開心的時刻」。

「火爆浪子」余浩瑋則是和「活火山」般存在的父親,冷熱戰不斷,心靈都受傷。覺得不被理解、不被接納的心,卻讓余浩瑋更能貼近青少年,他用戲劇打造一個青少年自我表達的舞台,也促使他和父親和解。「這條路很辛苦,加油了。」父親第一次沒有唱衰他;「對不起,這幾年讓你擔心了。」這句話花了余浩瑋十年才說出口。

原來,當我們更能同理父親時,才能看山又是山,了解到,父親堅定的存在,就是我們生命最美的禮物。(文/賓靜蓀)

-----------

「我爸爸很喜歡拍照,沒問題!」Peter Su(蘇世豪)爽朗的答應《親子天下》的攝影請求。這位被視為年輕一代勇敢追夢代言人的暢銷書作家,推著坐在輪椅上的爸爸,在大安森林公園散步,摸摸爸爸的啤酒肚、親親爸爸的臉頰,坐在爸爸輪椅上……父子之情溢於言表。

今年二十九歲的蘇世豪,外界認識他,多是透過「Peter Su」這個名字。十九歲時,他放棄升學,開始當起背包客出國旅行,也將旅遊隨想放到部落格和臉書,廣受網友歡迎。二○一四年四月出版第一本書《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》,竟創下十萬本的銷售佳績,名列年度本土作家銷量第一名。目前他的臉書粉絲團人數超過六十萬,被喻為「金句王子」,撫慰了許多年輕人的心。

第一本書是送給父親的禮物

成為暢銷作家,完全是意外。「其實,我只是想透過書寫記錄自己的生活,療癒自己,出第一本書時,也只想送給爸爸。」

蘇世豪永遠記得,七年前的那一天,在家鄉台東的爸爸突然中風倒下,原本過著快意生活的他,必須一夕長大,替代父親角色,扛起照顧家庭的重責大任。「就在那一個晚上,我的世界全變了,但就算恐懼,也只能面對。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告