切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

做好這3件事,走人不怕刁難

  • 何楷平
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
老師不會教,老闆不會說,卻在退休前隨時都用得上,而且事到臨頭再惡補,絕對來不及。這門課,就是「離職的美學」。

好想好想丟出辭呈嗎?為了不讓離職成為一場勞心勞力的長期抗戰,以下三大基礎戰略,務必在寫辭呈時也一併計畫好!

提出明確的離職日

提出確切的離職日期,不但能展現決心,也可避免雙方為了「做到幾號才能走」產生爭議。一旦老闆不想讓你走,就會用各種方式請你再考慮;如果提離職時,你讓老闆以為你真的會再考慮,會留下很多想像空間,老闆可能認為你「還在考慮要不要離職」,而不是真的「非要離職不可」。

提出預計交接的人選

無法順利走人的原因,很大一部份來自「你的離職」會造成他人困擾。老闆可能擔心你的工作沒人接,或擔心其他人無法勝任。

老闆對團隊的了解,不見得比你來得深,畢竟長期相處下來,你可能更了解誰有意願或有能力接替職務。因此,主動提出預計交接的人選,讓老闆知道「即使你離職不做,還是有其他人可以做到」。

規劃完整的交接計畫

一旦確認交接人選,就可以開始交接,交接計畫包括交接的項目與時程,規劃得愈仔細愈好。一來,讓老闆知道交接進度;二來對交接人來說,也能預先有心理準備,而不是被突如其來的交接事宜,打亂原本的工作節奏。

※更多精采內容在10月號《離職的美學》雜誌訂閱專區

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告