切換隱藏選單

爛工作的解藥,先從「敢做夢」開始

工作有兩種,一種是擴展別人的視野與收益,一種是有助於實現自己的人生目標。你的工作,是哪一種?

用心回顧的過往經歷,一定會看見夢想早已留下的痕跡,最深的困惑、挫折之處,正是你熱情之所在。發掘天賦該做的事情,學習一個持久可行的模式,你就能夠創造全新生活與工作型式。

從敢做夢開始 

當你進入接下來這一年,我只希望在你身上看到一件事情,就是你會十分挫折。如果你說:「不會啊,我很好,一切都很順利,其實我也只是試試而已。」這樣我才真的會很擔心。如果你不對現狀不滿,不會悶悶不樂或對世界上某些事物感到憤怒,那麼你根本沒有追尋夢想的理由。

沒有挫折,你就認不出你的夢想,更不用說是鼓起勇氣追尋它了。追尋夢想並不容易,但挫折卻能在你的理想主義彈盡援絕時,成為驅動你通過考驗的動力。有時候你就是需要遇到打擊,因為最糟的時候反而能幫助自己度過眼前的困難。挫折是驅策你追尋憧憬的動力,因為這會讓你不想回到付諸行動前的原始狀態。

遇到挫折,大部分的人會以抱怨回應,其實這沒有什麼好指責的。糟糕的老闆、沒有錢、不公平的待遇、差勁的客戶服務、有時候就是無計可施⋯⋯這些都是我們曾經親身經歷過的。可是,我們也能以夢想回應挫折,接受痛苦的現狀並用來創造對未來的全新憧憬,但前提是,我們必需將挫折視為一份禮物才能有這種心態。

畢竟,是挫折形塑了夢想。

這個世界有些遺憾、少了些東西,也會發生不公平的事情,而似乎只有你發現這些問題。但事情本來就是這麼運作,你發現一個沒有人注意過的問題,而它會一直縈繞在你心頭直到你願意採取行動為止。

2010年,住在奧克拉荷馬市(Oklahoma)的班.諾可(Ben Nockels)經歷了一件讓他十分震撼的事。他發現美國的寄養家庭系統中一共有40萬8千名兒童,在這些被棄養的兒童中,有超過10萬7千名兒童被領養,換句話說,這些孩子的父母們已經被終止或放棄撫養權。套一句班所說的話,這些孩子「永遠回不了家了」。他們無家可歸、沒有歸屬感,也不是任何一個家庭中的一分子。

那些沒有被安置在寄養家庭中的孩子只會走向一個結局,他們會長期待在這個系統中逐漸朽壞,到他們十八歲成年的那一天。而過去的資料也顯示,那些成年後離開這個系統的孩子大多無法適應社會,可能會鋃鐺入獄、癮頭纏身、失業,甚至年紀輕輕就過世了。

班震撼到不知所措,因此他加入我的夢想之年指導計畫尋求解決之道。他以家鄉奧克拉荷馬州為起點,截至2012年1月1日為止,官方庇護所收容了8,303位兒童。班與奧克拉荷馬州人群服務部的管理者會面,發現還有1,500個家庭的孩子需要安置,而他相信能讓他找到安置家庭的方式,就是透過信仰團體。所以班開始推動「一一一」計畫,動員教友們讓需要安置的孩子能找到接納他們的愛心家庭。「一」代表一個家庭、一個教會與一個目的。奧克拉荷馬州有6,100個教會,所以只要每個教會奉行「一個家庭一個目標」的信念,所有奧克拉荷馬卅的孩子都會有屬於自己的家,這就是班的夢想。

挫折是夢想的養分

當你遇到挫折,你可以選擇抱怨、逃避或視而不見。不過一旦你決定採取行動就能創造歷史,而你的夢想,會是你賜予這個世界的禮物。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告