切換隱藏選單

投資大翻轉!「」從賠錢貨變金雞母

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
去年新興市場還是人人避之唯恐不及的賠錢貨,今年卻成為資金爭相追逐的熱門市場。投資風向大翻轉,新興市場成為今年最夯的寵妃。預估這個趨勢,短時間內還不會改變。

根據EPFR截至10月12日的資金流向統計,今年以來國際資金在全球型新興市場股票基金的買超已達291億美元,在此同時,歐洲股市基金流出998億美元,美國股市基金流出862億美元。新興市場是唯一吸引資金流入的市場,這跟去年新興市場股票基金全年資金流出719億美元,可說是完全逆轉。

資金流入,新興股市大漲

統計今年以來至10月18日的股市表現,巴西股市漲幅47%,俄羅斯股市漲幅30%,印尼股市漲幅18%,越南股市漲幅17%,泰國股市漲幅14%。而此同時,日經225指數跌10%,西班牙跌7%,法國跌2.7%。除了中國股市表現最弱之外,新興市場表現大幅超越成熟股市。

投資市場名言,「趨勢一旦形成後,短時間內不會改變」。自2010年以來的6年期間,都是成熟股市強、新興市場弱的走勢。今年以來,開始轉變為成熟股市高檔震盪,新興市場從底部翻身的走勢。

想要在這個雜音眾多、忽多忽空的市場中,找到獲利機會,現階段新興市場配置不可少。也難怪今年國際資金棄成熟股市,改為擁抱新興市場。

美元升息衝擊降低

原先市場擔心,萬一美元升息,是否又帶來資金外流衝擊,讓新興市場好不容易見到的反彈行情結束。但若觀察近期美元指數大幅攀升到98,但新興市場貨幣卻未大幅貶值,包括巴西里拉、俄羅斯盧比、印尼盾等,今年的強勢股市,貨幣並未出現貶值走勢。反而是英鎊、歐元,才是這一波貶值較大的貨幣。

而從近期資金流向觀察,美元升息預期,並未讓國際資金流出新興市場基金,買超仍然持續。

基本面有改善機會

市場反彈的第一波,主要來自於資金,但新興市場能不能續強,還是要看基本面有沒有改善空間。由於原物料價格不再重挫,對新興市場經濟面有所支撐,另外,根據IMF對明年經濟成長預估,全球雖僅維持溫和成長,但有些國家會有較大成長空間。

包括巴西從今年負3.3%衰退,明年有機會來到0.5%正成長,俄羅斯也從今年負0.8%衰退,到明年1.1%正成長。另外,東協今年4.8%成長,明年仍可維持5.1%成長。唯一比較需要注意的,還是中國大陸,今年成長率預估6.6%,明年成長率預估6.2%,成長動能較不足。

選擇全球型新興市場基金

以今年以來的表現,投資單一市場基金表現較好,包括巴西基金、俄羅斯基金、印尼基金等,報酬率可超過二位數。但單一市場風險較高,只適合積極型投資人,同時投資比重不宜過高,要多注意該國股市動向,適時的停損停利。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告