切換隱藏選單

給你的顧客多一點「喜歡」,多一點「想要」

在這個物質生產過剩的時代,想一想,你會為了什麼而花錢?是真正為滿足衣食住行的「需要」多,還是基於心中欲望而出現的「想要」多?

只要牽涉到「想」這個字,談的就不只是商品、服務在功能上的C/P值而已了。從商機的角度,要讓顧客「想要」,包含了怎麼勾起好奇、引發好感、建立信任、累積忠誠,這一連串步驟,每個都不簡單,但是一旦做到,養出一群「鐵粉」,不僅可以跳脫價格競爭的泥淖,更能建立真正的競爭門檻,讓對手難以仿效。

這一期由總主筆林奇伯規劃的封面故事中,就選了一個很有意思的角度:從現在的人氣熱搜名店切入,看他們怎麼運作「鐵粉經濟學」,抓住這最抽象、卻絕對是未來大勢所趨的「情感商機」(第64頁起)。說真的,都說經濟不景氣,但是看到他筆下這些大排長龍、消費者前仆後繼無怨無悔的場景,真讓人羨慕做生意可以做得這麼有個性、有魅力、又有前景(也是錢景)。這中間有什麼不為人知的know-how?透過系列中幾個精采案例的解析,相信可以幫大家很實用地應用在自己的行業裡。

如果要我試著歸納出一點心得,這是個價值愈來愈多元的時代,幾乎任何取向都可以找到同好,只要能精準地做出特色、滿足需求。「特立獨行」以前可能意味著「離經叛道」,但現在卻是能讓人「有感」,具備辨識度的「必然」。也正因如此,每個人都有機會在鐵粉經濟中佔據一席之地,就看誰先意識到這股潮流,先採取行動了。

不因年輕而稚嫩青澀的堅持

至於特別企畫「台灣新青年的明日實驗」(第98頁起),則延續《Cheers》雜誌16週年慶的規畫,希望凸顯出更多不一樣的青年面貌。果然,由年輕記者林若寧和何楷平採訪報導的幾個人物都非常熱血,做的事情也完全顯示這個世代的特質:所謂local(在地)和global(全球),在他們身上完全不是互斥的概念,而是一體兩面的實踐。比起現在很多實際擁有資源和權力的「上一代」,他們的堅持和信念不因年輕而稚嫩,反而顯得更純粹動人。

對於家鄉的認識,永遠不夠深、不嫌多。這期雜誌中的Life Hacker欄位,邀請到風尚旅行社總經理游智維來談台灣各鄉鎮的個性關鍵字。換個角度看這些熟悉的地名,別有一番風貌,也推薦給讀者(第121頁)。

※更多精采內容在11月號《熱搜店家鐵粉商機》雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告