切換隱藏選單

《屍速列車》延尚昊,一個導演的傲骨與謙遜

  • 鄭珮淇
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
電影《屍速列車》像平地一聲雷,將韓國導演延尚昊瞬間推向亞洲市場的高度。過去在卡哇伊風當道的動漫世界,延尚昊另闢一條批判的蹊徑,現在同樣以獨樹一格的社會寫實風格,征服更多電影迷。

在電影《屍速列車》爆紅以前,延尚昊只是在韓國動畫界拍攝特殊題材的小眾導演,挺有個性的,但知名度不算太高。

直到他執導的第一部真人電影《屍速列車》驚艷亞洲市場,大眾才開始關注他過往的動畫作品,並對這位在殭屍商業片中偷渡「人性」的三十八歲韓國導演,充滿追星般的好奇,連帶引發國內片商對其它韓國電影的興趣。

延尚昊的傲骨:批判毫不手軟

相對於帶有偶像色彩的動漫界領頭羊-日本,韓國動漫圈雖在崛起,但以市場角度看,普遍較受歡迎的題材,還是以可愛溫馨風或日韓合資內容為主。

延尚昊偏偏不是。他的動畫作品不屬於任何主流分類,既不提供宅男宅女打發時間、更不在親子主客群的片單中。他只有一枝批判現實的銳利筆鋒,冷眼觀看著成人世界。

批判意識,是延尚昊系列作品的註冊商標。他的幾部動畫作品,包含長片《豬玀之王》、《偽善者》、《起源:首爾車站》等,風格皆冷峻而尖銳,探討議題直指幽微社會的闇黑紅心,同時又引發令人不寒而慄的無窮餘韻。

「還好韓國觀眾對嚴肅題材的接受度,比想像中高出一些,」延尚昊觀察,他期待透過作品來刺激社會的集體思辯。但他也坦承,「有些比較深刻的作品,其實蠻挑戰觀眾的,並非每件作品都受到歡迎。」

韓國近年發生不少國際矚目的負面新聞,例如世越號沈沒事件、MERS疫情遭政府封鎖消息等,舉國憤慨又悲傷,龐大的社會情緒亟待宣洩出口,許多藝人也透過各種形式發聲。這些都化為延尚昊的創作元素和暗諷對象。

近日流傳一份南韓總統朴槿惠大規模封殺「反政府藝人」的黑名單,舉國譁然。毫無意外的,延尚昊也榜上有名。

事件爆發前,當延尚昊論及南韓政府對藝文產業的補助時,態度持平地表示,「韓國電影振興委員會的確有助於產業發展,但它的運作褒貶不一,」但他馬上笑著補充了一句:「對於一個長期從事政治、社會批判的人,問我對政府政策的看法,好像挺矛盾的。」

延尚昊坦言:「我幾乎沒有受過相關補助。」他也仍將維持一貫的批判風格,這是他做為電影工作者傲然的一面。

延尚昊的謙遜:傳遞訊息給觀眾

對於欲批判的扭曲價值觀,他渾身傲氣;但面對直接溝通的觀眾,他卻是謙遜的。

雖然拍片主題不順應主流市場,但延尚昊卻努力讓想要傳達的訊息被觀眾理解。於是《屍速列車》較過去的作品氛圍有了微幅變化,針砭力道和劇情鋪陳都在一種對人性的溫度中展開,結局留下了對明天的希望,再加上流暢的敘事與拍片手法,果然引起觀眾的熱烈共鳴。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告