切換隱藏選單

工作愈換愈好,你得有這6個本事

  • 洪雪珍
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
科技快速前進,產業飛快更迭,職場每天投來的都是變化球,怎樣才不漏接、不被三振、盜壘成功,在長長的人生中,成為持續被需要的人才?掌握二十歲靠努力、三十歲靠經驗、四十歲靠人脈的職場法則,工作就能愈換愈好,到哪都是職場要角。

工作愈換愈好,得追求單項分數,不追求總分,在單項上出類拔萃,做到頂尖,成為專家!工作愈換愈好,還要能看出職務的「保鮮期限」,以免過期成為滯銷商品,錯過轉職的黃金年紀。工作愈換愈好,更要了解自己在就業市場落在那一個薪資群組,三十歲前一定要慎選工作,努力擠進高薪組,才能隨著水漲而船高。

yes123求職網資深副總洪雪珍,以其多年人力銀行的觀察和經驗指出,影響薪資有三個客觀條件:職務、行業、企業,只要改變其中任何一個條件,都可以改變薪資,要拿高薪,就必須先改變這些外在條件。但薪資高低還必須再看一個條件,那就是內在條件,也就是自己的能力與態度,否則外在條件再好,一樣拿不到好薪水、高職位,甚至會被公司視為裁員對象。本書即是洪雪珍從職場必備的四大外在條件認知和兩大內在修為,分析工作愈換愈好,職位愈爬愈高的關鍵作為和必要準備,指出若想要在升遷的階梯上狂奔,就必須懂得在六大地方用力,才能擺脫低薪、窮忙一族,成為職場要角。

6個本事,讓你職涯的每一步都能卡上職場要位

本事1:了解自己所處的戰場

台灣有123萬家企業,97%是小公司,多數只能存活7到10年,你的公司是能長久存活的公司嗎?當電腦大勝人腦,機器人將取代多數工作,你的專業能被一直需要嗎?每種職務都有適合從事的年齡,你知道自己職務的保鮮期限嗎?

本事2:爭取升遷、加薪有技巧

二十幾歲薪水低,不是低;三十歲薪水低,就有可能一輩子低薪!拿高薪,選擇大於努力,懂得掌握哪些行業、職務具高薪潛力,才不會淪為就業市場裡的低價品。加薪更別癡等老闆良心發現,先做好5個布局,掌握4個說話技巧,老闆就會欣然點頭。

本事3:掌握換工作的最佳時機

離職的理由永遠只能有一個,就是找到下一個更好的工作,千萬不要因為一個人或一件事負氣離職。當同事、主管紛紛求去,正是你展現才能,卡上要位的好機會,在任何一家公司,務必先卡到好位子,做出績效表現,才是離職的最佳時機。

本事4:面試時下對功夫

誠實,不等於老實!面試不是交心大會,履歷是單向溝通的工具,要懂得避重就輕,挑有利的說,凡是會引起疑慮或負面解讀的事都要避免,面試時千萬別當有問必答的老實人!

本事5:態度也是一種競爭力

當你是一粒沙時,別人不會在意你、重視你;可是當你是一顆鑽石時, 別人要忽視你都難!在職場上,「還好」就是「不好」,務必要求自己再多做一點,直到被認為是「很好」,才是真正的專業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告