切換隱藏選單

年輕人醒醒吧,你一輩子就只能存到500萬!

等到後來畢業開始工作以後,我才開始體會到,我們人生能賺到的財富,也許真的一開始就能被算出來。

「你這輩子能存多少錢?」

「500萬!你們平均就是500萬。」

這是我大學時的一堂管理概論課,教授上課時說的第一句話,不是課文內容,而是這個奇怪的問題。

為什麼人生只值500萬?那天,教授直接算給我們看:

「你們每人平均工作40年,畢業後月薪平均3萬5,每年加薪1~2千元。」

「扣一扣日常開銷,每個月差不多存1萬元。」

「別以為加薪有用,你每年的開銷也會越來越多。」

「12個月就12萬,40年大約就500萬元。這樣你們會算了嗎?」

教授講完,教室一片沉默。當時我還沒有任何財務概念,但是,被別人決定人生的價值,感覺真的很差。也從那天開始,我心中一直有這個疑問:「我一輩子,到底能賺多少錢?」後來的好幾年,這問題都在我心中揮之不去。

「真的是這樣嗎?」等到後來畢業開始工作以後,我才開始體會到,我們人生能賺到的財富,也許真的一開始就能被算出來。

真相是殘酷的,如果你不願意面對真相,最好現在按右上角的X關掉這一頁。

人都希望自己的未來有無窮的潛力,也許有一天能突然發達、中樂透,有了還不錯的收入水準。但現實是,從統計結果,大多數人不會離平均差太遠,看了這結果,我自己也覺得很沉重,但真相和現實都是殘酷的。

一般人一輩子能存下多少錢?算給你看:

第一步:各年齡的平均薪資是多少錢?

在財政部資訊中心有公布資料,他有各年齡層的人數和所得總和。通常要用中位數來看會比較準,避免太富有的人干擾整體平均值,但因為現有數據沒提供中位數資料,用平均值會高估(因為沒有排除收入極高的人),高估的部分,就當成大家未來都很認真,就業狀況都還不錯。關於平均值和中位數,可以參考這篇文章:〈美化的平均收入

台灣人從25-64歲不吃不喝,平均能存到1803萬?從財政部公布的總所得,可以得到一張表:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告