切換隱藏選單

7種嚇跑員工的錯誤管理方式,別讓你的團隊每天膽顫心驚

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你是一個彷彿擁有「神鬼威力」、亦即「員工遇見你就想跑」的主管嗎?快看看你有沒有踩下這些地雷。

哪一些錯誤的管理方式,讓員工對主管避之唯恐不及?身為主管的你,又該如何用正確的方式領導團隊?戴維斯管理顧問公司(Davis & Company)的執行長愛麗森‧戴維斯(Alison Davis),在《公司》雜誌(Inc.)撰文指出7種絕對不可犯的管理錯誤。如果你不想嚇跑員工,就得趕緊來檢視一下自己有沒有犯了下列毛病。

自我矛盾卻懶得解釋原因

某天,你告訴員工:「我們會議室需要換一張黑色的長桌。」隔天,他們把桌子搬進來時,你卻說:「我們要一張黑色長桌幹嘛?放一張白色的小圓桌就可以啦!」此時,員工心裡想必很不是滋味。領導者反覆無常的命令,讓他們感到無所適從。

如果你發現一開始的決策錯誤了,在改變主意前,請向員工好好說明原因。

預設下屬都有讀心術

同樣的,如果你想要員工去執行你的命令,就該說清楚講明白,而不是要他們揣度你的心思。成功的領導者會把自己的想法表達得非常清楚;糟糕的領導者只會因下屬無法理解自己的「言外之意」而亂發脾氣。

永遠把焦點放在「錯誤」上

你的注意力永遠放在屬下的「錯誤」上,而對完善的地方毫不在意嗎?領導人確實需要揪出環節中的錯誤,但緊盯錯誤、忽視做得好的部份,將會使你的員工覺得「我從來沒把事情做好」,進而打擊士氣。

有進步,卻從不慶祝

沒錯!你的企業每天都面臨著各種挑戰,好不容易克服了一個障礙,下一波挑戰又迎面而來,你必須持續進步才不會被淘汰。

然而,要保持進步的動力,你需要適時地和員工分享進步的喜悅。在重要會議裡安排一點時間,和你的員工們一起回顧進步的成果,慶祝目標達成。如此更能激勵員工繼續努力!

「忘記」獎勵員工

慶祝進步的同時,別忘了獎勵個別員工的功勞。小心!這份疏忽可是會影響整體士氣,甚至被員工視為你刻意搶走他們的功勞。你的獎勵不必太過正式,可以在日常的溝通對話裡,強調對方所做出的貢獻,讓他們覺得自己的努力有被上級重視,從中獲得榮譽感與成就感。

搞失蹤,特別是在公司需要你的時候

當企業遭遇困境,主管卻突然自辦公室消失,員工們絕對感到人心惶惶。老闆去哪了?有什麼不為人知的祕密嗎?公司要倒閉了嗎?

或許你是外出去解決種種棘手的狀況,但領導人切記,你必須要讓員工找得到你,並固定出現在公司,安定大家的情緒。

吝於表露情感

許多主管喜歡隱藏自己的情感,認為這樣可以產生一股威嚴,但實際上卻是讓員工們感到緊張、不自在。偶爾流露一點情緒,像是一點點的喜悅、焦慮、熱情甚至驕傲,會拉近你與員工的距離。從長遠來看,這麼做更有助於凝聚你的團隊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告