切換隱藏選單

美國大選,你的錢該押注哪裡?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
美國總統大選進入倒數一周,此時卻出現選情大逆轉走勢,「黑天鵝陰影」再次現蹤,全球股市驚嚇。短線投資人,可以先用反向ETF、黃金ETF避險,至於新興市場股票基金、能源原物料基金,還是可以續抱,或是定時定額投資。選後的美股,可能有一些反彈空間。

市場一般對希拉蕊柯林頓較為安心,認為若她當選,政策方向大致維持不變,美股與全球股市偏多看待。但若川普當選,市場則相當緊張,擔心國際政治磨擦、貿易政策、移民政策大改變,美股與全球股市風險升高。

川普是股市黑天鵝?

觀察自希拉蕊電郵門事件後,川普民調首次領先,這幾天金融市場反應可知。一,美元指數下跌,顯示美國升息機率降低,二,Libor利率上揚、VIX恐慌指數上揚,顯示市場風險意識升高,三,日圓、黃金走強,顯示市場風險意識升高,四,美股、德股下跌,成熟國股市衝擊大,五,墨西哥披索、股市下跌,受移民、貿易政策衝擊最大的墨西哥首當其衝。

我一向認為,政治事件衝擊只是短期心理因素,金融市場最終仍是反應經濟基本面。以英國脫歐事件為例,市場原先認為股匯市應該重挫,但反而逆勢上揚,主要是寬鬆的貨幣政策,支撐了金融市場。再加上英鎊大跌,反而推升英國第三季經濟成長動能。不過,英國脫歐真正衝擊將在明年啟動,這也是未來需持續注意的風險。

選舉落幕後,回歸經濟表現

至於美國總統大選結果的風險,我認為跟英國脫歐較不同。新總統不一定可以主導經貿政策,任何法案修正還需要國會通過,因此,心理面衝擊將大於實質面衝擊。總統選舉變數,在一個星期後就會揭曉,答案一翻二瞪眼。接下來,主要看美國第四季經濟表現如何,才是主要關鍵。

最近剛公布美國第三季經濟成長率高達2.9%,比前一季1.4%大幅成長,似乎美國經濟非常強勁。但在此同時,10月消費信心卻下滑至87.2,個人消費也僅微幅成長0.5%,顯示消費端較為虛弱。

值得注意的是,去年第四季及今年第一季,受到油價與原物料價格大跌影響,因此GDP基期較低,有利於今年第四季到明年第一季,出現較大成長空間。其中,能源原物料相關產業,在價格回溫下受益較大,但零售消費、汽車等,則不一定受惠,也就是強弱主軸可能改變。

升不升息,你的錢該往何處去?

預估若希拉蕊當選,下周股市會先出現慶賀行情,但12月升息機率較高,只是市場已經反應此話題,影響有限。若是川普當選,市場風險升高,股市還有下跌壓力,然而升息時間也許會再延後,有利於股債市之後反彈。只是美股已持續8年多頭走勢,近期技術面出現連三月收黑,且面臨年線保衛戰,趨勢偏向保守。且明年景氣展望變數較多,還需要後續追蹤觀察。

至於新興市場的影響,與原物料相關的俄羅斯、巴西等,預估明年經濟可有改善空間,股市趨勢仍維持正向。東協亞洲國家,若TPP未能通過,短線有小幅壓力,但還有中國RECP推動,長線展望仍為正向。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告