切換隱藏選單

《你的名字》動畫導演新海誠:他的名字,喚起你我青春之歌

由新海誠擔任原作、腳本及導演的長篇動畫作品《你的名字》在大眾市場爆紅後,除了老粉絲有些不適應,連新海誠都表示不習慣…

10月24日,由新海誠擔任原作、腳本及導演的長篇動畫作品《你的名字》,在日本票房達到164億日圓(約新台幣50億元),不僅超越《崖上的波妞》,在歷年日本本土電影票房排行榜中名列第5,後勢持續看漲,有望改寫吉卜力長期盤踞排行榜的紀錄。

新海誠是誰?在這之前,這個名字對很多人來說相當陌生。事實上,非科班出身的他,放棄繼承百年建築家業新津組,進入遊戲製作公司磨了5年,在2002年以獨立製作影片《星之聲》驚豔影壇,才正式邁向動畫導演之路。

14年來,他總是不惜花上2、3年細火慢熬每個構想,目前僅發表了6部動畫電影,以及一些短片作品。

長野故鄉美景,建構他的世界觀

不像其他動畫導演創作題材豐富多變,43歲的新海誠承認,自己總是描繪著同樣的事物:青春期的男女、人與人之間一再錯過的距離。貫穿全作品的「新海元素」:如詩般的獨白、細膩真實的風景描繪、光與影的斑斕變化,一直吸引不少狂熱粉絲的支持。對許多日本人來說,新海誠的電影總讓人覺得懷念不已,想起那些似曾相識的風景、那段曾經經歷的青春時光。

每個導演都有獨特的世界觀。宮崎駿不停描繪著反戰與和平,新海誠的原點,或許源自寒冷高原的青春記憶。

本名新津誠的新海誠,出身於長野縣南佐久郡小海町,是一個只有4千多人的小鎮;年均溫只有9度,即便夏天也是透著微微涼意,冬天更是積滿白雪。

豐富的大自然美景,對善感的少年新海誠來說是種救贖:「在躁動不安的青春期,是大自然救贖了我、鼓勵了我,我一直把這種感覺放入電影中。」當他描繪風景時,腦海中總是自然浮現12、13歲時的冬天。

少年新海誠每天早上都在松原湖練習競速滑冰。「每天好冷好冷,但當太陽升起,映照在結冰的湖面上,很不可思議的,明明是零下10度,卻覺得身體好像要溶化了一樣。」巨大湖面裂開的細碎聲音、比其他季節還要明亮的陽光、包著海苔的年糕的餘溫……,陽光、溫度、聲音、全部深深刻進他的腦海裡。

新海誠回憶,中學時某天騎著腳踏車放學回家,看到夕陽時突然落淚。「現在想來,那或許是覺得自己跟世界連接在一起的瞬間。」

高中畢業、考上中央大學,在搬到東京前幾天,新海誠每天花很長的時間走遍小海町每個角落,因為「想把山的形狀、河邊原野的氣味全都記起來。」

即使之後一直住在東京,但青春時期的感受,成為他人生中持續不斷的餘韻,綴成「新海世界」的片段,也是每部動畫的共通元素。

放棄繼承家業,逐夢「趁年輕」

自覺不算特別會念書、也不擅長運動的新海誠,在大學專攻日本文學,或許也說明為何作品中反覆出現和歌、《萬葉集》等古典文學。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告