切換隱藏選單

網紅始祖堅持轉型,小安讓粉絲跟著品牌長大

知名美妝部落客「小安」陳怡安,搖身一變為實體服飾店「#nude」的老闆時,轉型的風格一度遭粉絲抗議:「這不是小安!」但她沒有打退堂鼓,堅持做自己,反而吸引更多鐵粉相挺,將粉絲黏著度化成鐵粉商機。

【高黏著、高互動、高成交】一次提升!未來10年最夯「社群情感商機」,搶先學會,購票再贈超實用APP,了解更多→ 

穿著極簡都會風格的套裝,走進位於台北市忠孝東路巷道內的服飾店「#nude」店面,28歲的陳怡安渾身散發出一股幹練氣質,迥異於她自2008年起,經營部落格所營造出的清新鄰家少女形象。「研究所畢業後,我的穿衣風格改變,原本的高中、大學生粉絲確實少了許多,卻也吸引到很多上班族和時髦的年輕媽媽,」陳怡安說。

從打響個人品牌出發,把網路上的人氣變買氣,再從虛擬空間走向實體店面,是這幾年很多人嚮往的創業模式。不過,當中要成功轉換並不簡單,畢竟粉絲會來、也會走,如何隨時間推移,因應個人不同階段的變化,還能長期留住甚至吸引更多粉絲,是一門很大的學問。

在這一點上,8年歷練顯然帶給陳怡安不少心得。

從牙套寫到穿搭,「小安風」吹起超人氣

回溯走紅緣起,「很多人第一次知道我,是因為我的牙齒吧,」陳怡安笑出聲說。2008年,她就讀中興大學行銷學系三年級時,擔任校內社團「美顏社」社長。因為喜歡閱讀美妝部落格,恰巧當時正在矯正牙齒,她便在部落格「ananchen」上記錄矯正過程。因為每篇牙套日記圖文並茂、文章口語化,逐漸吸引網友關注。

牙套日記打開知名度後,陳怡安在部落格加入彩妝使用心得和服裝穿搭文,她笑稱寫文章時彷彿用了「洪荒之力」,每篇文章都輔以大量照片加長篇文字,鉅細靡遺地描述服裝材質,替網友整理穿搭重點,不時以「我發福了」、「這是我的菜」為標題和網友對話,很快就打下粉絲直線上升的基礎。

「我只分享我喜歡的東西,」陳怡安強調,她只介紹使用過、值得推薦的產品,文字間顯露平易近人的風格,快速強化與網友間的連結。漸漸地,只要她一發新文章,粉絲就會留言:「小安的皮膚好好!」、「小安的衣服在哪買的?好美。」

透過網路快速傳播,早在「網紅經濟」一詞出現前,陳怡安便已是美妝界的「網紅」。只要被她介紹過的保養品、化妝品或針織衫,隨著文章刊出,商品銷售量就跟著暴增。粉絲開始模仿她穿反摺靴、針織衫的方式,網拍賣家則因為知道「小安=買氣」,甚至在商品名稱前加上「小安款」,例如「小安款反摺靴」、「小安款不規則風衣」。

縱使其中不乏與廠商合作所寫的文章,但是陳怡安的原則很清楚:「我只推薦自己喜歡的商品,因為如果我不喜歡,粉絲一看就知道,長期建立的名聲馬上瓦解。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告